雲南省建筑業總產值邁上6000億元新台階

2020年02月10日08:02  來源:雲南日報
 

雲南省住房城鄉建設廳近日發布信息,2019年全省建筑業保持較快增長,總產值邁上6000億元新台階,完成增加值2664億元,佔全省GDP的11.5%,對GDP增長貢獻率達13.6%,拉動GDP增長1.1個百分點,貢獻稅收約240億元,從業人員達200萬左右,有力支撐了全省經濟社會發展。

2019年,省住建廳貫徹落實《雲南省人民政府辦公廳關於促進建筑業持續健康發展的實施意見》,推進7個方面22條措施落實,堅持落實重點州(市)和重點企業定期聯絡服務機制,推行“總部經濟”和保險保函,強化事中事后監管,下大力氣整治“挂証”“挂靠”等行業亂象,建筑業保持較快發展勢頭,全年完成建筑業總產值6122.09億元,增長12.2%,高於全國增速6.5個百分點。

為推動建筑業轉型升級和提質增效,省住建廳指導企業提升資質等級,扶持省內中小建筑業企業提質增效,拓展經營范圍,提升企業核心競爭力。2019年,全省新增住房城鄉建設部核發企業資質21項,引導、鼓勵和扶持企業“走出去”發展,積極拓展省外海外市場,增強國內國際市場競爭力。2019年,全省建筑企業在省外完成產值453.98億元,同比增長17.6%,比2018年增速提高12個百分點。同時,推動建立適合本省企業的建造技術體系,推廣裝配式混凝土剪力牆住宅建筑技術,推行工程總承包,統籌建筑新科技推廣應用,積極助推建筑業轉型升級。

為持續深化建筑業“放管服”改革,省住建廳開展“挂証”問題專項整治,對全省“疑似挂証”的4.5萬名注冊人員進行全覆蓋式整治,進一步規范注冊類人才市場秩序。積極配合人力資源和社會勞動保障部門推動保障農民工工資支付工作有效落實,開展監督檢查,不斷完善工程建設領域農民工工資支付制度。不斷壓實質量安全監管責任和主體責任,持續實施安全工程三年行動和質量安全監管能力提升行動,及時推進建筑工程品質提升行動,加強工程質量安全監督隊伍建設,強化督查和處罰力度,用“約談”“曝光”“黑名單”“挂牌督辦”等制度,倒逼企業落實質量安全主體責任,全省工程質量安全形勢總體穩定可控。

2020年,省住建廳提出力爭建筑業總產值淨增600億元的目標任務。著重抓好深化建筑業轉型升級和提質增效,不斷壓實工程質量安全監管責任和主體責任,加快推進行政審批制度和建設工程招投標改革,構建新型消防審批監管體系,強化保障體系建設,促進全省建筑業高質量發展。(記者 朱丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞