雲南羅平:第一書記沖在“疫線”

2020年02月07日20:40  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南羅平:第一書記沖在“疫線”

“疫情還沒結束,請大家勤洗手、戴口罩,不要隨意串門……”

在雲南省羅平縣九龍街道七舍村,羅平縣自然資源局駐村工作隊員肩扛音響,宣傳羅平縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防治知識。

自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情戰役打響以來,羅平縣自然資源局駐村第一書記及駐村工作隊員們化身“急先鋒”,挨家挨戶做排查、講政策、解疑惑,辦實事,扎實開展疫情聯防聯控工作,為群眾生命安全構筑起堅固防線。

本應在2月10日才返崗工作的他們主動放棄假期,在大年初一的時候,就第一時間趕回所駐村庄,在新冠肺炎防疫一線履職盡責,與村兩級干部齊心協力,同拉“警戒線”,共筑“防疫牆”,廣宣防疫“最強音”。對宣傳車進不去的偏遠村庄,他們肩扛20多公斤的音響設備,走村入戶宣傳新冠肺炎疫情防治知識,並通過通俗易懂的話語,向群眾宣傳中央和省、市、縣委關於疫情防控政策措施,重點宣傳如何做到居家防疫消毒、減少外出等知識並解答群眾心中疑惑,及時疏導了群眾的緊張心理情緒,提高了群眾對政策的知曉率。

據悉,羅平縣自然資源局共派出4個駐村工作隊,聯系幫扶4個鄉鎮(街道)的4個村(居)委會、23個自然村,通過第一書記和駐村隊員共同戰疫,共排查出從湖北返鄉人員21人,均督促進行家居隔離觀察,無明顯症狀。

疫情防控的主戰場在哪裡,第一書記就戰斗在哪裡。他們挺身而出,逆行而回,帶動村(社區)“兩委”干部、黨員群眾,齊心協力、眾志成城,持續沖鋒在疫情防控阻擊戰第一線,確保人民群眾的生命財產安全。(資紅星)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞