雲南龍陵:新時代文明實踐志願者用行動為群眾筑起"放心牆"

2020年02月02日13:30  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南龍陵:新時代文明實踐志願者用行動為群眾筑起"放心牆"

在突如其來的疫情面前,雲南省龍陵縣新時代文明實踐中心(縣文明辦)號召全縣廣大志願者有序參與疫情防控的倡議書一發出,全縣22個特色分隊、131個分隊和N個小隊的志願者們紛紛作出回應:捐贈愛心物資、小區消毒除菌、留觀人員心理疏導、入戶宣傳排查、路口值守把關……城鄉上下,新時代文明實踐志願者始終站在疫情防控最前線,用實際行動完美詮釋了志願服務精神,為群眾筑起了一道道“放心牆”。

連日來,龍陵縣疫情防控的宣傳傳遍了大街小巷,在家主動隔離的社區村民們一大早就聽到了社區廣播循環播放。火塘旁、飯桌前,聽著廣播的一家老小互相提醒,給遠方的親人打個電話捎句問候。在平達鄉新時代文明實踐所,在庫存材料不足的情況下,“書香爸媽”志願服務隊員楊永然提起毛筆,一口氣寫了30張醒目的標語。截至2月1日,全縣深入到卡點、社區、村寨以應急廣播、大喇叭、移動音箱、微信、標語等方式向群眾宣傳48000余條(次),縣、鄉利用新媒體平台刊發信息612條(次),LED電子屏滾動播報信息6000余條(次)。

“師傅,請您打開窗戶,接受體溫監測。”在全縣各個出入路口卡點,24小時駐守著由醫療、公安、文旅執法及縣鄉村相關工作人員組成的“文明出行”志願服務隊,對過往車輛和人員進行健康檢查和管控。

“別管我,車站雖然停運了,但乘客還在源源不斷地進站打聽車輛出行情況。等乘客少些,我再去醫院。”身體不適卻一直堅持工作的民警劉祺在龍陵縣客運站疏導交通和疫情防控。看到他一瘸一拐的樣子,路過的市民感慨的說:“這名警察的樣子最帥。”在龍陵縣,像這樣的“守護者”還有很多,在各服務所站點,連日來的駐守群眾們看在眼裡,記在心裡。廣大愛心人士和群眾們自發向卡點悄悄送來水果、干糧、雞蛋、礦泉水、柴火等各種物資。平達黃連河村村民周應良一邊遞上自備的一點心意,一邊感激地說:“感謝你們那麼辛苦在這裡不分晝夜值守,有你們在,我放心。”

在縣隔離治療點,一張照片讓人淚目。圖中的老人是一名確診患者,醫護人員細心照料,還煮了熱騰騰的稀飯親自喂她,讓老人感動不已……這是該縣新時代文明實踐“健康衛士”志願服務隊員的一個縮影,在沖鋒號吹響之際,他們整裝待發﹔在最危險、最緊急、最迫切的專項任務面前,他們發出了最強烈、最有力、最庄重的承諾﹔他們通宵達旦,建起防護隔離牆﹔他們主動相讓,配合調配物資﹔他們輪流給各醫療點職工和留觀群眾送餐﹔他們穿上既厚又悶的隔離服,六七個小時沒有怨言。

戰“疫”行動開始以來,龍陵縣各志願服務隊紛紛行動,黨員志願服務隊通過“四個爭當”讓黨旗飄揚在一線﹔“文明旅游”志願服務隊加大景區景點、文化場所疫情防控﹔“城市管家”志願服務隊設置了廢棄口罩專用收集設施設置點﹔“舌尖護衛”志願服務隊開展食品健康安全排查﹔巾幗志願服務隊組織婦女自制口罩有效緩解了基層口罩緊張的問題﹔其他志願者分隊也紛紛行動,力所能及踐行使命,凝心聚力攻克難關,在全縣范圍內筑起了一道道暖心的“放心牆”。危難面前見真情,當前,新時代文明實踐志願精神正在這座邊疆小城傳承。(楊艷、楊彩煥)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞