雲南龍陵:萬眾一心戰“疫”情

2020年02月01日15:07  來源:人民網-雲南頻道
 

連日來,在雲南省龍陵縣的大街小巷、村村寨寨、田間沃野,隨處可以看到通俗易懂的圖畫標語,聽到快板詩和順口溜。抗“疫”宣傳走進千家萬戶為百姓賦能,有效緩解了群眾恐慌情緒。大家正以科學理性的態度對待疫情,並積極投身到防控疫情的阻擊戰中。

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生后,龍陵縣委、縣政府第一時間啟動防控工作,迅速成立防控工作領導小組,對全縣新型冠狀病毒感染的肺炎情況進行排查、監控、防范。成立了由縣委書記、縣長任雙組長,有關縣處級領導任副組長,相關縣鄉領導為成員的疫情防控工作領導小組和指揮部,抽調精干力量進駐指揮部開展工作,並將所有縣處級干部和縣直部門、鄉鎮干部挂包到村、到組、到戶。

全縣通過電視廣播“播”、網絡“載”、微信“傳”、流動喇叭“喊”等方式,宣傳普及疫情防疫知識,全面提升群眾自我防疫和醫務人員醫療救治能力。制作《龍陵縣新型新型冠狀病毒感染的肺炎防控的倡議書》、預防新型冠狀病毒宣傳單,分發給機關、學校、社區及窗口行業,普及“新型冠狀病毒”知識。目前已向群眾宣傳3500余次,發放宣傳資料3萬余份。

從2020年1月25日起,全縣范圍內暫停政府和民間組織的一切文化體育、旅游節慶、集會、商品展銷、企業年會等大型公眾聚集性活動,暫停開放龍陵縣所有旅游景區景點、經營性溫泉,暫停賓館飯店(含民宿、客棧)、娛樂場所等,暫停一切民間自辦宴席和集體聚餐活動。全縣范圍內開展了大掃除活動及消殺防護工作,各醫療衛生單位也建立健全了疫情工作制度,全面做好應急准備。

在疫情監測方面,相關部門在龍陵與外縣(市、區)相連的所有通道設立健康檢測卡點,抽調公安民警、醫務人員等500余人,全天24小時組織開展健康檢測工作。1月28日,全縣共建立疫情防控執勤點(卡點)40個。確定了1個醫學觀察點、3個留驗站,對全縣范圍內2020年1月18日以來有武漢居住史的在龍陵的人員進行隔離觀察。

目前,全縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作正在緊張有序的開展中,各級黨組織和廣大黨員干部將按照相關指示精神,堅守崗位、靠前指揮,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚,緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰。(雷華)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞