自帶縫紉機進廠 雲南安寧志願者這波操作讓人淚目

2020年02月01日08:41  來源:人民網-雲南頻道
 
自帶縫紉機進廠 雲南安寧志願者這波操作讓人淚目

人民網昆明2月1日電 疫情蔓延,醫療防護物資緊缺。1月31日,位於雲南省安寧市縣街街道鳴矣河村的雲南象山醫用材料有限公司恢復生產,鳴矣河村黨總支組織黨員干部、巾幗志願者30余人入廠幫忙,有效緩解了春節期間用工短缺的難題。

雲南象山醫用材料有限公司成立於1994年,証照齊全,主要生產銷售乙醇、含氯消毒粉、抑菌洗手液、防護紗布口罩(用於一般防護),碘伏消毒液等醫療衛生用品。1月29日,因疫情緊急,醫療防護物資不足,工廠召集工人恢復生產,但看著堆滿倉庫的原材料,再看看僅20余人的員工隊伍,廠長一時犯了難。鳴矣河村黨總支書記、主任秦麗婭了解情況后,立即號召全村黨員干部、志願者加入,幫助企業生產紗布口罩、酒精、消毒粉等疫情防控所需物資,解決口罩、消毒物資緊缺的燃眉之急。

1月31日,工廠來了30多個志願者,經過體溫檢測排查,崗前培訓,大家穿好工作服,戴上口罩開始工作。搬運、貼標簽、裁剪、折疊、縫紉、包裝、滅菌……所有生產工序都能看到志願者的身影。

紗布口罩有一道縫紉的工序,因為工廠用的電動縫紉機數量有限,志願者們就帶上自家的縫紉機進廠。會使用縫紉機的志願者平均年齡50多歲,而且家裡的縫紉機基本都好多年沒用,生鏽的生鏽,故障的故障,有30多年裁縫經驗的79歲老人褚樹東也是志願者中的一員,他負責起了縫紉機的維修。老人佝僂的背趴在老式縫紉機上穿線:“20年沒干裁縫了,年紀大了,眼睛不大好使。這次來希望盡自己的力,生產更多的紗布口罩讓大家得到防護。”志願者中年紀最小的是22歲的畢啟玲,她在北京上大學,因疫情延長開學時間,她就積極申請加入到志願者隊伍中來。

山茶牌縫紉機、蝴蝶牌縫紉機……看著14台各式品牌的老舊機器發出“噠噠噠”的咂線聲,這些充滿懷舊的名字煥發出新的生命力,被賦予了特殊的使命。

“志願者來了之后,我們的產能大大提升。現在共有65人,我們分為兩班晝夜不停生產。”廠長張開進激動地說。現在工廠每天生產乙醇兩噸,消毒粉200公斤,產量信息每日報送市政府,所產物資均由政府統一調度。

31日上午10:38分,工廠大門再次打開,村干部火急火燎地用三輪車又運來兩台縫紉機,因為怕弄混淆,縫紉機上都寫著村民的名字:楊曉石、楊全忠……(徐前、潘明麗)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞