雲南龍陵:“四個爭當”讓黨旗飄揚在戰“疫”一線

2020年01月31日13:22  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南龍陵:“四個爭當”讓黨旗飄揚在戰“疫”一線

近期,雲南省龍陵縣將打贏疫情防控阻擊戰作為當前最重要最緊迫的政治任務,通過“四個爭當”充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和廣大黨員先鋒模范作用,把疫情防控工作作為鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的實踐平台,全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作,切實保障群眾身體健康和生命安全。

爭當講政治、抓落實的“主心骨”。全縣各級黨組織和黨員進一步提高政治站位,堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,落實中央和省市縣委關於疫情防控工作部署,堅持把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,擔負起組織黨員、動員群眾、群策群力防控疫情的重大政治責任。尤其是全縣農村、社區黨組織,及時傳達黨的聲音和決心,嚴格按照安排部署,組織動員力量,切實強化防控意識和防控措施,全力做好疫情防控和應急准備工作,以實際行動爭做帶領黨員群眾防控疫情的“主心骨”。

爭當釋疑惑、善引導的“宣傳員”。全縣黨員干部大力宣傳疫情防治知識,主動做好釋疑解惑工作,及時、快捷、准確向群眾宣傳防治知識,向群眾宣傳新型冠狀病毒感染的肺炎可防可治,消除恐懼心理。帶頭弘揚正能量,堅決抵制謠言散布,教育群眾任何疫情信息都要以官方渠道發布為准,做到不信謠、不傳謠、不造謠,不隨意散布或轉載未經証實、來源不明的信息,避免引起不必要的恐慌﹔黨員對違規信息傳播行為堅決予以抵制,帶頭做好群眾工作,主動擔重任,積極投身到群眾最需要的地方,成為打贏疫情防控攻堅戰的“中堅力量”。截至目前,各鄉鎮黨員干部以廣播、微信、標語等方式向群眾進行廣泛宣傳3500余次,入戶走訪發放宣傳單、告知書30000余份,121個村社區利用大喇叭循環播放防控知識,或採用移動音箱播放的形式,到集市等人員集中的地方進行知識宣傳,充分調動農村黨員積極性,開展政策解讀和宣講。

爭當主動防、帶頭控的“示范者”。全縣黨員干部帶頭養成良好的個人生活習慣和公共衛生習慣,積極做好安全防護措施,自覺配合做好疫情篩查檢測。帶頭自覺落實防控措施,切實減少不必要的外出活動,特別是春節期間帶頭做到少外出、不聚會,必須外出時佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通風,號召群眾疫情防控期間不走親戚、不訪朋友、不趕集市、不辦宴席,如出現自身或者身邊群眾有發熱、干咳、不明原因的渾身乏力等疑似症狀時第一時間到指定醫院就醫,有效切斷病毒傳播途徑。

爭當豁得出、沖在前的“急先鋒”。疫情防控是當前錘煉、考驗干部擔當作為的主戰場,全縣黨員干部在疫情防控中發揚越是困難越向前的斗爭精神,牢記入黨誓詞,在關鍵時刻沖在一線,自覺接受黨性鍛煉和實踐考驗。直接從事疫情防控一線工作的共產黨員亮出身份,堅持擔當在先、沖鋒在前,在關鍵時刻豁得出、頂得上、靠得住,當好直面困難、敢於擔當的模范標兵﹔各級黨員干部聚焦群眾反映強烈的突出問題,深入防控疫情第一線,做到“三個及時”,即及時發聲指導,及時掌握疫情,及時採取行動,做群眾最可信、最可靠的貼心人。(楊文華)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞