临沧市八部门联合发文加强老年教育工作

2020年08月18日10:29  来源:临沧日报
 
原标题:临沧市八部门联合发文加强老年教育工作

近日,临沧市委组织部、市委老干部局、市发改委、市教育体育局、市民政局、市财政局、市文化和旅游局、市卫健委八个部门联合印发了《关于进一步加强全市老年教育工作的通知》。《通知》强调了老年教育的重要意义,明确临沧市“市、县、乡、村”四级老年教育网络建设目标任务,并针对目标任务制定详细工作措施。

《通知》明确今后3至5年临沧市四级老年教育网络建设的发展目标和任务。进一步完善市、县、乡、村四级老年教育网络,开办好一批“家门口的老年大学”。按照重点突破提升市级老年大学、全面巩固规范县级老年大学、有序挂牌运行乡(镇、街道)老年大学分校、逐步规划开办村(社区)老年大学学习点四个方面内容,分层次细化了工作任务。在临沧市全市范围内初步形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年大学办学格局,力争以各种形式经常性参与学习教育活动的老年人占全市老年人口总数的比例达20%左右。

《通知》强调,各级教育、发改部门要加强行业系统上下沟通协调,积极争取将老年教育纳入教育事业专项规划和“十四五”经济社会发展规划;各级财政部门要为老年大学办学提供必要的资金支持;各级党校、大中专院校和中小学校要鼓励支持有一技之长的教师、专业技术人员和管理人员,利用课余、工余时间到当地老年大学(分校、学习点)任教,积极为老年大学发展提供师资力量;各级文化和旅游部门要积极推动图书馆、科技馆、博物馆、纪念馆、公共体育设施、乡村文化设施等,面向老年大学学员免费开放,在场所设施、教师培训、开展活动等方面提供支持。

《通知》明确,要按照“先试点、后铺开”的思路,先选取2至5个乡(镇、街道)和5至10个村(社区)开展试点工作,在总结试点经验的基础上,再全面铺开实施,条件成熟的县(区)可实行分校(学习点)建设全覆盖。要坚持实事求是原则,注重实用性、实效性,杜绝形式主义,避免盲目追求数量,禁止“建而不管、建而不用”。

《通知》要求,各级组织、老干部工作部门要切实发挥牵头抓总作用,统筹抓好老年大学建设管理工作,在规划部署、项目建设、资金争取、机构编制、人员调配等方面给予协调、帮助和支持。(杨雅珺)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

东西部扶贫协作 帮在紧要处 扶到点子上  上海有家企业叫上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,云南宁洱有个村叫庆明村。 两者本八竿子挨不到一起,去年,沪滇协作的种子在这里落地生根,两者有了实在联系。 双方优势互补,签订了300余亩的土地流转协议书,公司在庆明村开发奇异莓种植。…【详细】

要闻

云南新增4例境外航空输入确诊病例  人民网昆明8月17日电 (李发兴)云南省卫健委通报,8月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例4例,均为中国籍、印度尼西亚输入,系8月14日同一印度尼西亚入境航班乘客。 云南省现有境外航空输入确诊病例5例…【详细】

要闻