临沧市临翔区“产供销一体化”有实招

2020年04月14日16:53  来源:临沧日报
 
原标题:临翔区“产供销一体化”有实招

临沧市临翔区供销社抓实党建促脱贫攻坚工作,着力把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的“一线指挥部”作用,开展党建引领下的“产供销一体化”产业扶贫联盟,以“上游”生产端、“中游”加工端、“下游”销售端为经营主体,形成一条党建服务农业产业化发展新机制。

以构建共建、共享、共促的产业组织体系,组建功能型党组织。建立1个产业扶贫联合党委,在区供销社下属企业临沧缅宁府肉食品有限公司及临沧云禾农品交易市场有限公司成立党支部。

依托社有企业,强化龙头企业带动效应。整合区供销社各下属企业资源,充分发挥优势,齐心协力抓好生产端、加工端、销售端各项工作。区供销社从各下属公司抽取1名营销能力较强的业务人员,组建强有力的营销团队,对营销人员开展系统培训。以加工端、营销端企业为抓手,对接乡镇种植养殖农民专业合作社以订单模式带动产业扶贫发展,促进农民增收。

运用信息化手段,推动“产业扶贫联盟”高效运转。采取加强“上游”生产端、“中游”加工端、“下游”销售端信息数据的互联互通和资源共享,依托云禾农品交易市场有限公司已建成的“云南省订单中心”系统,建立全区农产品大数据中心,构建连接全国甚至国外的全范围统一服务平台,实现原料生产、产品加工、销售配送、售后服务、电子支付等大数据监管、服务、管理,推动“线上+线下”服务。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南广南 百日总攻决胜脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)  4月13日出版的《人民日报》头版版面 春天里,云南省文山壮族苗族自治州广南县境内,满山苍翠,生机盎然。 莲城镇岜夺村,贫困户蒋玉林又在打听哪里有务工机会。过去,他“牵一头牛上山,一待就是一天”,如今总琢磨咋干活能挣钱。帮扶干部…【详细】

要闻

绿孔雀暂时逼停一级水电站 但“胜利”仍未到来  现存数量不足500只的绿孔雀,暂时逼停了10亿元投资的水电站项目。3月20日,昆明市中级人民法院对云南绿孔雀公益诉讼案作出一审判决:被告中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“新平公司”)立即停止戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄…【详细】

要闻