临沧沧源持续净化基层政治生态

2019年11月19日17:08  来源:临沧日报
 
原标题:沧源持续净化基层政治生态

近年来,沧源佤族自治县纪委监委立足职责职能,盯紧扶贫、教育等重点领域,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,持续整治群众身边腐败和作风问题,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,加强对农村基层干部的整体素质培训。举办村、组干部法制培训班,不断提高整体素质,增强法制观念,增强自律和自控能力,自觉地规范自己的行为,用正面典型弘扬正气,用反面典型汲取教训,予以警示。

定期对村级重点岗位干部进行党性教育、法律法规、财经知识培训。把预防违纪违法教育作为新任村干部的必修课,加强任前廉政提醒,教育他们政治上跟党走、经济上莫伸手、生活上不丢丑。出现苗头性问题时,及时诫勉提醒,帮助其认识问题,防患未然。

严把基层村、组干部资格联审关,对新选举的村、组干部进行“廉政体检”,坚决防止“带病提拔”等问题发生,把村里清正廉洁、为民务实的能人选举到村、组任职。

近三年来,沧源县纪委监委共查处农村党员干部违纪案件56起,对72人给予党纪处分,查处村组干部违纪案件21起,占查处农村党员干部违纪案件的38%。(杨玉芝 陈雪莲)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南智能制造试点示范项目加快推进  为加快智能制造和工业转型升级步伐,促进智能制造水平提升,今年云南省工业和信息化厅组织实施了20个智能制造试点示范项目,截至9月,累计完成投资40.6亿元,投资完成率66.6%。所有项目均已开工建设,大部分项目按计划有序推进,其中7个项目已建…【详细】

要闻

云南:传统旅游大省的转型之路  11月17日,2019中国国际旅游交易会在昆明闭幕。东道主云南省以“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”为主要内容,重点展示了旅游市场秩序整治、旅游产业转型升级、“一部手机游云南”建设等方面取得的新成果,充分体现云南文化旅游产业转型升级取得…【详细】

要闻