临沧永德:坚果释放生态红利

2019年09月17日15:53  来源:云南日报
 
原标题:永德:坚果释放生态红利

秋日,伴随着淅淅沥沥的小雨,永德县崇岗乡大红山“坚咖”生态文化产业园的万亩澳洲坚果林更显苍翠。随着产业的提质增效以及盛产期面积的不断扩大,澳洲坚果逐年释放出“生态红利”。

“通过发展澳洲坚果+咖啡+山地鸡的产业模式,曾经的荒山荒坡,变成了绿色生态林,成为亩产值最高的土地。”正在园区内打整自家坚果树的军捞村二组村民田小映说,澳洲坚果的经济效益远超其他作物,明年自家的27亩林地大部分将进入盛产期,按照亩产值1万元计算,澳洲坚果的收入将超过20万元。

根据坚果生长周期较长、种植株行距较大的特点,永德县大力推广“澳洲坚果+咖啡+山地鸡”“澳洲坚果+中药材”“澳洲坚果+魔芋”等产业联动发展模式,有效提高了林地综合效益和农民管护坚果的积极性。

永德县自1991年开始引进澳洲坚果以来,充分发挥“光、热、水、土”等自然条件与坚果原产地相近的优势,把发展坚果作为脱贫攻坚的主推产业,明显改善了区域内生态环境,有效治理了水土流失和风沙等危害。目前,全县澳洲坚果种植面积达50.4万亩,挂果面积6.2万亩,产值9299万元,形成了3个万亩连片澳洲坚果种植示范园区和8个千亩连片澳洲坚果种植示范园区。

2013年,永德县被中国经济林协会命名为“中国澳洲坚果之乡”。按照规划布局,该县结合实际在海拔1400米以下适宜区,按照“一廊八片”的思路,重点以县域内南汀河干流为主轴,在大雪山乡和崇岗乡建设全长63公里、种植面积达22万亩的“百里澳洲坚果长廊”,着力打造全省乃至全国最大的澳洲坚果连片种植基地,有效促进区域经济、生态协调发展。

下一步,永德县将从基地提质升级建设、产品加工“三品一标”认证、品牌打造、物联网示范基地建设等方面入手,逐步实现专业化、产业化、规模化、规范化、集约化、品牌化目标,着力打造澳洲坚果生产的现代产业发展体系。

据了解,到2020年,永德12万亩澳洲坚果将进入盛产期,预计产量将达3.6万吨,产值6亿元以上。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“最美奋斗者”建议人选公示 云南六人上榜   根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织…【详细】

要闻

世界的香格里拉旅游文化周即将启幕 邀你嗨翻“十一”长假  人民网昆明9月16日电 随着“十一”长假脚步的临近,各地出奇招抓长假商机。9月16日,世界的香格里拉十一国庆旅游文化周系列活动暨首届虎跳峡哈巴雪山国际越野赛新闻发布会在昆明举行,为让到香格里拉旅游的国内外游客充分感受迪庆独特的民族文化魅力和…【详细】

要闻