临沧临翔:“住有居”到“住宜居”的蜕变

2019年09月09日17:37  来源:临沧日报
 
原标题:“住有居”到“住宜居”的蜕变

  “住在小洋房里,天晴下雨都不怕,安逸得很”。与新中国同岁的的李金九细数着这些年来他从“住有居”到“住宜居”的变化,“70多年来,这些变化似乎发生的悄无声息,又似乎惊天动地。苦着苦着就变甜了,住着住着就变好了。”有这样感受的不仅是李金九一人。

  水沟头是临翔区章驮乡户远村一个地处高寒山区拉祜族贫困村,共居住着40户农户160人。走进水沟头,映入眼帘的是村容整洁、环境优美。村民罗元花说:“我们村从前房子破旧、交通闭塞,环境、脏乱差,变成现在这样,尤其是房子从土基石棉瓦变成砖混小洋楼,日子从苦不堪言变成了喜之不尽。”

  70年来,临翔区农村与全国各地的农村一样,生产生活条件发生了翻天覆地的变化,广大群众在变化中过上好日子、体验着新幸福。且不说遥远的变化,光从2007年全面启动农村危房改造、抗震安居工程建设、脱贫攻坚工作以来,临翔区累计投入40多亿元资金,实施危房改造66000多户,实现了户均有一幢安全稳固住房的目标,确保了广大群众住有所居住得安逸。

  邦东乡邦东村那亢组有54户农户,过去这里没有一家住进砖混房,经过几十年的发展与改革,全组已有50户人家住进了小洋楼,老百姓的日子是越过越红火。村民王富昌说:“回想那几十年,老百姓最困难时的房子是挂墙房、土基墙、栅片房、茅草房,然后进化到石棉瓦房,现在老百姓的居住问题基本上90%以上都是平顶房,寨子的面貌得到了根本的改变。”

  “农村危房改造”是临翔区居于民生工作的大事。无论是农村危房改造、抗震安居工程建设还是脱贫攻坚战等工作中,全区始终把农村危房改造作为重要指标来抓,采取“易地搬迁新建一批、原址拆除重建一批、改造加固除危一批、保护修缮提升一批、进城定居一批、政府统建一批”六个一批的方式精准实施“4类重点对象”农村危房改造,同时统筹推进非“4类重点对象”农村危房改造。

  马台乡平河村小坝子易地扶贫搬迁安置点,一幢幢色彩鲜艳的小洋楼错落有致,宽阔平坦的水泥路、清澈见底的自来水、4G网络、文化活动场所等基础设施和公共服务设施非常齐全。施文应户从施家组搬到小坝子已经快两年了,提起当年的家和现在的生活恍然如梦,他说:“原先的居住地一下雨就滑坡,住房存在很大安全隐患,交通也十分滞后,晴通雨阻,种出的农产品难以往外运出,严重阻碍当地的发展。现在搬迁到安置点,无论是从环境、卫生还是从交通、基础设施上来说,都有了明显改善。”

  历年来,临翔区不遗余力把改善农村群众居住环境与条件作为硬指标,千方百计筹措资金实施农村危旧房改造、改善基础设施、提升人居环境。目前,全区已累计投入资金40.66亿元,共实施危房改造66069户,实现了全区农村群众户均有一幢安全稳固住房的目标,推动农村群众从“住有居”到“住宜居”的蜕变。(杨中美 杨学勇)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻