昆明市五华区:教体融合成效喜人

2019年08月30日00:01  来源:人民网-云南频道
 

昆明市五华区体育事业以提高青少年身体素质、竞技水平、全民健康为己任,以社会主义核心价值观为基础,以构建社会主义核心价值体系为根本任务,紧紧围绕打造昆明国际健康之城的重大战略机遇,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,认真贯彻《体育法》《全民健身条例》《学校体育工作条例》《昆明市中小学生体质健康促进条例》,有效提升体育运动发展水平,充分发挥体育在促进人的全面发展和经济社会全面进步的重要作用,促进体育事业又好又快地发展,全面实现体育强区的建设目标。

健全制度管理和完善奖励体系

修订完善《五华区体育传统项目学校管理办法》,通过科学制订相关管理和考核细则,切实提高传统校工作建设和管理;修订完善《五华区运动员、教练员等人员参加重大体育比赛奖励办法》,强化目标、激励先进,建立与经济发展相适应的奖励激励体系。

融合区少体校、区体训基地机构和职能,成立体育管理中心。通过整合职能、健全机构、合理设置,进一步提升体育工作的全面性和科学性,打通与各学校基层的连接。尝试制订新型的引才、用才机制;制定全面的人才培训计划;健全完善训练竞赛管理制度、日常参赛奖励制度。

结合“教体融合”,优化资源配置,完善训练体系。结合四年一届的昆明市运动会和云南省青少年运动会,进一步加强学校体育项目布局布点工作。目前,共设置田径、游泳、网球、射击等20个体育竞赛项目和跆拳道、空海模、围棋3个特色项目。全区共30所学校开展了23个项目的训练和参赛工作,组建学校运动队,开展经常性课余锻炼和专项训练,开展多种形式的课余体育训练,及时发现并有重点地培养体育苗子,提高运动技术水平。同时,加强运动队训练制度建设和管理,加强运动员队伍档案建设和运动员注册管理。积极做好日常训练、假期训练和赛前集训相结合的训练模式。

群众体育组织机制健全

五华区群众体育事业建立了有五华特色的全民健身体系,群众体育活动蓬勃开展,全民身体素质得到提高,群众体育事业取得了较大的发展,老年人体育活动丰富多彩,全区体育事业整体迈上了一个新的台阶。

截至目前,全区10家街道办事处、89个社区100%成立了全民健身领导小组或全民健身工作指导站。全区建成了健身路径170条,文体活动广场51个,有晨(晚)锻炼点241个。社会体育指导员1683人,全区经常参加体育锻炼的人数达45.2万人,占全区总人口数的55%。

群众体育活动丰富多彩

推进体育活动社会化、生活化、多样化、科学化、制度化。办好各级各类群众性体育活动,先后开展了12届昆明海鸥文化节迎新千人环翠湖健身跑活动、先后承办了爱鸥日全市健身操舞邀请赛、绿色环保自行车骑行活动、市民趣味运动会等。组织开展全区年度晨晚锻炼点健身展、年度全区残疾人趣味运动会等,全区机关企事业工间操开展扎实有效。

全年参加健身活动的老年人达16万余人次以上,占全区老年人口总数的90%左右,达到了“我锻炼、我健康、我快乐”的目的和效果,同时为五华老年人组队参加省、市及友好城市健身交流活动和比赛。全区形成了在全省范围有较大影响、深受群众欢迎的大型群众性“品牌”活动赛事“五华跑团 悦跑五华”,每次月跑,来自各界的健身跑爱好者迎着朝阳、迈开轻盈的脚步快乐前行。

体育设施实现辖区全覆盖

长期以来,五华区认真贯彻落实《全民健身条例》,狠抓群众体育基础设施建设不放松。通过多年的努力,五华区的群众体育基础设施建设实现了全覆盖,体育设施得到不断更新,健身场地面积不断扩大。

为使体育基础设施的效用得到充分发挥,区教育体育局、各街道办事处、社区等努力通过各种方式把设施和器材“用起来”,通过制度“管起来”、举办活动“热起来”,推动了全民健身活动普遍化、制度化、多样化,激发了居民参加体育健身活动的热情,丰富了辖区群众的体育文化生活。

体育事业为和谐五华做出不懈努力

五华区大力发展健身休闲项目,支持发展健身跑、健步走、自行车等各种户外健身运动。扶持少数民族体育项目发展,鼓励开发适合老年人特点的体育休闲运动项目。鼓励党政机关、企事业单位、社会团体,实行工间操、太极拳、健身气功等日常健身活动,倡导每天健身一小时。更加重视老年人等特殊群体的体育活动。体育社会化程度明显提高,基本建成亲民、便民、利民的全民健身服务体系。

五华体育在市六运会取得优异成绩

青少年以竞赛促训练,探索赛事改革,丰富赛事内容,全面提升运动成绩。坚持举办田径、游泳、篮球、网球、乒乓球、足球等学生喜爱的竞赛活动;积极组织区级代表队参加全国、省市举办的竞赛活动。在竞赛组织与实施过程中,通过不断探索和尝试赛制改革,使竞赛活动更加科学合理、规范有序。通过不断丰富赛事内容,进一步促进校园文化和谐发展,促进学生身心健康成长。

在2019年昆明市第六届运动会上,五华代表团青少年组以66.5金、51银、59铜,总分649.5分的成绩名列全市第三,并荣获体育道德风尚奖。五华区成年组领队、教练员、运动员等174人分别参加了网球、篮球、足球、健美操、舞龙等11个项目的比赛,荣获金银铜牌分别是14枚、7枚和9枚,奖牌数位居第二;团体总分336分,位居第三,是参加市运会最好成绩的一届。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻