乡村振兴 教育先行

2019年08月29日23:53  来源:人民网-云南频道
 

乡村振兴,教育先行。近年来,昆明市五华区精准施策、定向发力,扎实推动农村学校发展,补齐农村学校发展短板,逐步缩小农村地区学校与城区学校教育教学质量差距。

为了科学规划农村教育的发展,2012年,五华区在农村地区西翥街道办事处成立西翥学区。截至今年6月,西翥学区有九年一贯制学校2所、完全小学5所、公办幼儿园3所、民办幼儿园3所。

农村办学条件不断改善。近年来,五华区不断加大农村教育的投入,不断改善农村学校寄宿学生的住宿条件,兴建和改扩建学生食堂,改善学生就餐条件。所有的农村学校都新建了学生宿舍,寄宿学生还能每年领到小学1000元、初中1250元的生活补助。2018年,投入西翥学区校园的教育事业费达到9263.5万元。

农村教师队伍素质不断增强。2012年至2018年,五华区共招聘特岗教师190名。组织符合条件的农村教师参加“国培计划”项目培训,挑选优秀骨干教师参加省、市农村中小学教师示范性培训。组建板书练习微信群、语文朗读练习群、数学书头案和易错题分析群、英语趣配音练习群,每周对各科任教师进行训练指导。

九年一贯制学制改革取得实效。沙朗民族实验学校和厂口学校为九年一贯制学校,学生从一年级至九年级,其间不间断、不选拔,实行“免试直接入学”,一贯制地接受九年学校教育。实行统一的学校行政、教育、教学管理,保证素质教育的要求和要素在各个层级、组织、机构中得到有效落实。通过政府职能部门制订的管理制度、运行机制及考核评估措施,搭建交互平台,实现硬件设施共享、人力资源共享、优质课程资源共享。

校园文化建设特色凸显。各学校本着“一校一品一园一特色”的总体框架,各自发挥地域优势、民族优势等努力打造各自的校园文化,活动亮点突出。沙朗民族学校借助民族学校优势,呈现的是白族特色文化。厂口学校借助红军长征纪念碑优势,呈现的是红色文化。西翥二小借助团队优势,呈现的是团队文化、合唱文化。西翥一幼借助白族幼儿优势,呈现的是白族扎染文化。西翥二幼借助区域优势,呈现的是农村贸易交流文化和秋叶文化。

优质学前教育资源辐射农村。2019年5日,五华区最边远公办幼儿园——迤六幼儿园建成开园。幼儿园通过改扩建园舍、委派云南省一级一等示范幼儿园全面管理,采取普惠性措施、招聘特岗教师等发展战略,填补了五华区农村学前教育空白,不断推进高品质、高质量的城乡一体化学前教育体系逐步建构。

五华区委书记陈伟指出,西翥学区学校教育教学工作虽然取得了一定进步,但西翥学区整体教学水平与城区学校相比依然存在较大差距,还需要通过进一步制定针对西翥学区整体教育教学质量提升的专项改革方案,创新发展思路,多措并举,补齐农村学校发展短板。

(责编:李发兴、杨良旺)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻