昆明市五华区:“三点半”课后服务打造惠民新名片

2019年08月29日23:52  来源:人民网-云南频道
 

2018年以来,昆明市五华区在全区34所公办小学全覆盖开展“三点半”课后服务,在服务学生健康成长的同时,有效解决了三点半后家长接孩子难的问题。

“开展课后服务,是帮助学生健康成长,解决家长实际困难,办人民满意的教育的积极举措。”昆明市五华区教育体育局相关负责人介绍,从2018年起,区财政每年安排600万元专项经费用于开展小学课后服务,并制定出台课后服务的试点方案、实施细则、经费管理办法等相关文件。

五华区坚持把学校课程建设、学生减负提质有机融入课后服务工作,按照“一校一案”原则,突出学校的特色发展,服务学生的健康成长,科学设置共性、个性相结合的分层、分类课后服务项目。截至今年7月,各学校先后开设文化、体育、艺术、科技、劳动实践、拓展训练等六大类700余门课程,总计开班1454个,28948名小学生自愿申请参加课后服务,覆盖率达76%。

坚持内培外引,强化资源整合,努力提升课后服务的质量和水平。一方面,坚持以校内师资力量为主,统筹安排做好课后服务。另一方面,积极引入社会力量作为有益补充,整合提升课后服务水平。截至目前,全区课后服务的任课教师中,学校教师1865人、外聘教师819人、家长志愿者37人。同时,积极争取文化馆、科协、文联等相关单位的支持,为学校免费提供设施设备,并选派专业人才开设高品质课程。各学校通过充分挖掘教师资源、家长资源、社会资源,形成了多方共育的良好局面。

注重结合实际,通过课后服务的课程设置不断彰显各学校的办学特色,打造出了一批各具特色、精彩纷呈的第二课堂。文林小学突出传统文化进校园,开设了滇剧、快板、茶艺、扎染等课程。西坝小学作为外来随迁子女窗口学校,把武术、体操、游泳等体育项目作为课后服务的重要内容。春城小学在课后服务中突出培育学生的音乐涵养,先后组建了管乐团、合唱团、非洲鼓队等。

注重收集家长意见,通过问卷调查等方式充分征求家长意见,合理调整课程设置。尊重家长的选择权,积极开发学生选课软件,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。创新载体搭建平台,利用学生艺术节、科技节、运动会等开展形式多样的课后服务成果展演,积极组织学生参与国家、省、市各类竞赛活动,为学生提供舞台,让孩子成长受益,也促进了学校办学水平的提升。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

镇雄一"啃老族"向县委书记留言要扶贫 官方回复:不养懒汉  人民网昆明9月4日电 (徐前)“您和您哥整天无所事事,在家安心‘啃老’,希望您早日振作起来,带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府通过人民网地方领导留言板回复的一条留言引发网友关注讨论。 “一家人过着风雨…【详细】

要闻

昆明垃圾分类大调查:设施配上了 人为投放环节需跟上  昆明刮起垃圾分类的“大风”之后,不少小区、街道都根据垃圾投放情况设置了相应的分类投放设施。昨日,晚报记者对昆明部分道路、小区的分类投放情况进行了回访。让人失望的是,无论是小区里还是在街道上,4个分类垃圾桶里仍然是一片混乱。 街头…【详细】

要闻