临沧市举办“一带一路”大通道建设和绿色产业发展讲座

2019年08月28日16:30  来源:临沧日报
 
原标题:我市举办“一带一路”大通道建设和绿色产业发展讲座

8月27日,临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会举办“一带一路”大通道建设和绿色产业发展讲座。

国家发改委国土开发与地区经济研究所区域战略研究室副主任卢伟;中交第一公路勘察设计研究院海外事业部总经理方咏;中远海运物流有限公司项目物流部总经理刘盛应邀进行讲座。

市委副书记、市委统战部部长张剑萍主持讲座。

卢伟以《从“一带一路”建设和西部开放大格局中看临沧发展机遇》为题,从临沧在“一带一路”建设大格局中的地位、西部地区对外开放格局特点、临沧在西部开放大格局中的地位、临沧提升对外开放水平应该走什么样的路、临沧如何参与“一带一路”建设——历史机遇与战略选择五个方面进行讲解。方咏以《“一带一路”倡议下交通基础设施的互联互通》为题,从“一带一路”倡议发展回顾和现状、“一带一路”倡议下的云南和临沧、“一带一路”倡议下的缅甸交通基础设施、“一带一路”倡议下交通基础设施典范工程四个方面进行讲解。刘盛结合中远海运集团与临沧的实际,以《不忘多式联运初心,融入“一带一路”发展》对“一带一路”所带来的机遇和未来的发展进行分析。

张剑萍表示,临沧主动融入和服务“一带一路”建设区位优势突出,承载百年梦想,推动绿色产业发展临沧资源禀赋优越,民心所向、所盼,建设国家可持续发展议程创新示范区为临沧提供了很好的平台,为临沧实现高质量跨越式发展提供了难逢的机遇。三位专家为临沧发展把脉问诊,提出了许多建设性的意见和建议,使我们对主动融入“一带一路”大通道建设,推动绿色产业发展的重要性和必要性有了进一步认识,为今后的发展指明了方向。

市领导尚东红、杨安兴、李红文、唐文庆、李光辉等聆听讲座。(李垚沛)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

国务院印发关于六个新设自由贸易试验区总体方案的通知  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》)。 《总体方案》指出,在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自由贸易试验区,是党中央、…【详细】

要闻

云南旅游市场乱象得到有效遏制  “西双版纳4天3晚游每人100元”“全网性价比最高”……过去,这类低价游和违法使用广告用语的宣传在旅游行业屡见不鲜,然而今天,云南旅游业界已经对这类行为“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局于对昆明滇越国际旅行社以100元…【详细】

要闻