昭通公安让30多万人不再为户口发愁

2019年07月18日20:17  来源:人民网-云南频道
 

户口问题事关老百姓的切实利益,集中解决无户口人员落户问题既是昭通市最大的民生问题,也是深化户籍制度改革的难点问题,必须下最大决心解决无户口人员落户问题。目前,昭通公安累计为31.25万无户口人员办理了户口登记,让广大人民群众充分享受到了户籍制度改革带来的实惠。

昭通市公安局按照户籍制度改革政策,逐级与县区公安局、派出所签订《责任状》,举全市之力确保无户口人员“不漏一户、不漏一人”全部落户。坚决取消将完善计生手续作为办理《出生医学证明》或登记落户前置条件的限制,确保真正实现户口登记政策与计划生育政策脱钩,切实消除了户口登记中的相关政策性束缚。在深入调研基础上出台方案,为全市深入开展无户口人员落户工作提供政策制度支撑,同时恢复建立户口协管员制度,并将无户口人员落户作为派出所所长提拔或调整工作岗位的重要考核依据,确保从源头上解决无户口人员落户难问题。

多年来,非婚且未住院分娩比例较高,致使生育事实需通过亲子鉴定比例居高不下,由此产生的费用贫困家庭均无力承担,导致一些无户口人员仍然存在落户难的问题。昭通市公安局以无户口人员落户存在的疑难问题为突破口,创新推出疑难户口专班审核机制,针对不符合收养条件的非亲生子女、父母双方死亡或下落不明、鉴定后与监护人无亲子关系、家庭困难无力承担DNA鉴定费用等四类无户口人员,专门制作登记表予以登记,并指导11个县(区)成立疑难户口审核专班,以辖区派出所为单位对特殊群体疑难户口问题开展调查统计,摸清底数情况,为兜底解决疑难户口人员落户问题奠定基础,累计为3800余名无户口人员解决了疑难户口。

前些年,无户口的孩子虽然到了读书年龄,但难圆求学梦,更堵断了他们通过读书成才的道路。昭通市公安局在改革推进中,优先解决在校无户籍学生落户问题,与教育局按照先易后难和急用先办的原则,优先解决了5775名在校无户籍学生落户问题。昭通市公安局联合民政局对“民政兜底”人员免费进行亲子鉴定,其他人员仅收取成本费用,累计为1.31万个困难家庭减免费用1221.84万元。

多年前,很多无户口人员克服种种困难到外地务工,由于没有身份证,让他们回到本地落户却也变得困难重重……昭通市公安局实行上门办理户口登记服务制度,针对无户口人员长期在外打工情况,抽调民警先后四次组织17个工作组,远赴江苏、浙江、广东等昭通籍外出务工人员较集中的地方,为无户口人员开展户口登记暨亲子鉴定服务工作,先后解决外出务工人员及其子女共5590人的户口,为群众节约往返开支数千万元。另外,还创新推出市内异地落户政策,对昭通籍无户口人员均可就近在11县区实际居住的任何一个派出所申请落户,不用自己跑腿。

很多年前,老百姓办户口程序复杂,从递交申请材料,经过层层把关和审批,需要的各类材料太多,有时需要来回跑,顺利办成一个户口业务有时候需要几天时间。户籍制度改革后,昭通市公安局推行户籍业务“一站办结”服务,按照“前台受理、后台审批、所需资料网上同步流转”的受理流程,让数据在受理派出所和审批市、县公安局同步流转,不再要求群众持证明材料往返于派出所与市、县区公安局之间,甚至对材料不全的还推出先办后补的措施,办理个户口只需要几分钟,大大提高落户效率。(云南省公安厅新闻办公室供稿)

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游