从西畴看云南公安基层基础变革之路

2019年07月18日20:13  来源:人民网-云南频道
 

“发案少、秩序好、乡风文明、社会稳定、群众满意”是群众眼里的西畴“新现象”。

等不是办法,干才有希望。文山州西畴县公安局副局长邓兴海说,“我们要用科技创新来提升战斗力,用机制创新来挖潜内动力,用群众力量来凝聚博发力,在警务变革中注入‘智慧’的力量,用智慧警务来更好地担负起新时代党和人民赋予的新使命。”

过去,抓捕、破案主要靠“脚力”和“眼力”,要求民警既要跑的比犯罪嫌疑人快,又要盯得住、辨得出。

如今的西畴,公安机关用科技创新助力警务变革,治安防控、打击犯罪有了“新技能”,建起了“五层防控圈”,拉起了网格化、信息化、精准化社会治安防控网。与相邻县主干道安装监控卡口21个,对过往车辆进行全天候监控;设置4个治安检查站,实行24小时盘查检查;在城区和乡镇安装视频监控探头455个,对重点路段、区域、部位的全覆盖;组建专职巡逻队15支,义务巡逻队80支,村小组巡逻队1700余支,发动群防群治力量6000余人,组织专兼职保安2000余人,建成单位内部视频探头800余个。用“数字”科技筑起治安防控的“五指山”,犯罪分子即使有“上天遁地”之术,民警只需运筹于警营之中,其也插翅难逃。

过去,报警需要步行十里,耗时一个上午,民警出警一个下午,这么一个来回,得在群众家中住上一宿。办案效率低,群众的安全感不能很好地保障。

现在,西畴公安在治安防控、打击犯罪、服务群众上有了“新机制”,推出“五小警务”的警务新模式,把“办小事、破小案、化小矛盾、息小信访、送小温暖”作为服务群众工作的重点任务,把群众的大小事情放到了“心口上”,出警破案更快了,办证取证更便捷了,矛盾纠纷变少了……

“五小警务”的变革在群众中得到了充分的肯定,在民警中得到了积极响应。推动服务重心下移,推进警务服务前移,做到更快地破大案,更多地破小案,更好地控发案,及时保障群众利益不受侵害。其次,让警力跟着警情走、警务围着民意转,结合“五小警务”变革,西畴公安还探索出了一套“群众自管自助、邻里互管互助、集体群管群助和公安机关专管专助”的群防群治工作体系,凝聚起了“人人为我站岗、我为人人放哨”成为普遍共识。

在法斗派出所,民警创新推出“联户联防、联户轮值、看楼护院、邻里守望”等群防模式。在全县农村大力推行“123”巡防机制,“1”是零星小村寨的定位巡逻,“2”是两个相邻村寨的交叉巡逻,“3”是三个相邻村寨为一片,三家为一组,三人为一班的守望巡逻)。建立了“群众—治安联防队—村民小组—村委会—派出所”的五级联防机制,共建成乡镇专职巡逻队10支、村民委义务巡逻队72支、村小组义务巡逻队1772支,全县巡防队员达6423人,群众参与度更高了,安全意识更强了,幸福感,满意度提升了。

推动警务变革,西畴公安从科技兴警,到警务机制变革强警,获得了广大群众认同和支持,骆瑞峰被群众推选为“最贴心的派出所长”。

过去,邻里乡亲发生矛盾几个礼拜,甚至几个月也调解不好,有的矛盾升级成了治安案件,甚至演变成了刑事案件,严重影响到社会治安和谐稳定。

在西畴,矛盾纠纷调解有了“新经验”。公安机关结合当地群众的风俗习惯,依托综治专干、司法调解员和“五老”,创新推出“四诊疗法”,即坐班门诊,在警务室组织专门警力接受群众问题反映并组织调解;进村出诊,驻村民警会同村干部、“五老”进村调解;集体会诊,派出所会同综治、司法、村组集中进行调解;上门复诊,驻村民警定期上门回访。做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

10年来,西畴县共排查发现矛盾纠纷24926起,其中20688起解决在村内,占83%;有3864起解决在县内,占17%;全县有1583个村寨连续10年无“民转刑”案件。涌现出以身殉职的“全国模范人民调解员”王光跃,27年义务从事农村调解工作的“全省优秀人民调解员”原西畴县公安局局长李世益等一大批调解模范。

目前,西畴县立体化社会治安防控体系已基本建成,维护社会治安初见成效,2012年至2018年期间,县年均万人刑事案件发案率逐年下降,社会治安持续稳定,人民群众的幸福感、获得感、满意度不断提升。(云南省公安厅新闻办公室供稿)

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游