怒江公安打造新时代大数据检查站

2019年07月18日20:05  来源:人民网-云南频道
 

“麻烦你们查快点,我赶时间”“不要翻来翻去的,我又没带什么违法的东西”“我又没犯法,为啥要盘查我”……这些怨言在检查站不绝于耳。在过去,检查站的民警主要是通过人工检查,对有嫌疑的车辆和人通常查个底朝天。地表温度高达40多度,民警还要穿着厚厚的执勤服爬到车底检查,耗时20分钟左右,大汗淋漓,可检查的质量并不令人满意,而且查缉率也比较低。对人员身份的核查犹如大海捞针,核查率也比较低,经常要用对讲机和派出所或者指挥中心联系核查,效率很低,特别是群众对此多有怨言。

向科技要战斗力,志在打造具有信息化、科技化、人性化的检查站。蛮云边境检查站被社会各界人士誉为怒江“南门卫士”,这是怒江公安推动警务变革和科技兴警工作试验站。现在,蛮云检查站安装了科技信息化设备,实现了大数据研判,对过往车辆可以实现智能化检查,对重点嫌疑车辆可实现区别检查,对网上追逃人员精准核查,既提高了检查效率,核查一辆车也就三五分钟,也不用钻车底,查验身份证轻松一扫就可以,对过往车辆和人员的查缉率也得到了大幅提升。

智能化检查提升打击犯罪战斗力,以实现人、车、物进入辖区就能核查和追踪为目的。围绕重点地域、重点人员、重点路段等关键,统筹规划布建数据采集设施设备,对人、物、车进行空间数据关联,实现各类数据多维采集、智能感知。分类梳理和整合数据资源,通过网络对数据进行筛选、过滤、分类、关联,形成数据研判打击,让犯罪分子提前进入打击视野。对禁毒、缉私打击进行数据分析研判,综合运用云计算、大数据技术技术开展智慧研判。对动态信息、静态数据的进行归集分析,实现前端感知的人员、车辆等要素,实现人员活动及事件超前预测,为精准制导提供强大支撑。实战中,检查站利用网络核查平台,对货物100%查验核对,遏制走私活动蔓延势头。3年来,查获各类走私案件23起,抓获违法嫌疑人27人,涉案价值约4000余万元。

科技化助力实战打击犯罪保平安,坚持实战导向、需求引领,推动平台搭建、终端应用、技能提升,全力实现科技化打击实效。借鉴网络市场各类工作平台经验,搭建大数据应用平台,整合检查站业务工作的应用平台和网端链接,全力打造智慧警务应用生态。全面推广手持终端和移动APP的应用,建立覆盖全警、及时精准的信息推送机制,围绕重点人员触网预警、疑似犯罪挖掘发现、特定警情处置服务、执法办案节点提醒等,构建全时在线、全警联动、全程服务的移动警务模式,让大数据应用“随时在线、随身携带、随手可得”,瞄准最新技术成果,探索提升智慧警务应用建设的新科技,切实用科技武装实战,全面提高打击犯罪的战斗力。在禁毒人民战争工作中,检查站利用大数据开展研判查缉、专案侦查等措施。3年以来 ,缴获毒品38.6千克、抓获吸毒人员54人。利用网络通报机制,及时调动部署备用警力,实施精准打击;以数据研判为牵引,指挥打击各类违法犯罪案件46起,缴获走私物资38.7吨。

现代化警务惠民利民更高效,坚持民意需求引领、回应群众期盼,积极探索顺畅通关,送法服民的思路,打造民生警务高地。全面推进技防系统建设,进一步优化视频监控、警力调度、绿色车道等资源配置,实现信息化、智能化管控。通过实时采集、计算、分析车流、人流数据,综合预测预警高峰期节点时段,实时调整查缉勤务和道路指引,科学安排警力,优化查缉勤务,为过往群众提供更加便捷高效的通关服务。分利用网络资源和执勤现场人流实际开展普法服务,利用大数据分析案件分布概况,查找相关法律常识,利用微信公众号、LED大屏等方式向过往群众和驻地群众推送,达到利民便民效果。

警务变革有力推动各项工作顺利开展,助推蛮云边境检查站取得了丰硕战果。今年来,蛮云检查站相继办理查获走私冻品31.96吨、木材88方、废弃机油5吨、白糖2吨、工业盐2吨;抓获在逃人员6人、吸毒人员2人,缴获毒品8克。(云南省公安厅新闻办公室供稿)

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游