德宏芒市公安局创新视频侦查推进警务变革

2019年07月16日22:34  来源:人民网-云南频道
 

“你们破案太慢了”“我丢失的车找回来没有?”……多年前,老百姓对公安机关执法办案的抱怨不绝于耳,“警力不足、现代侦查技术陈旧、人员信息难以核查”等新问题给传统警务模式带来巨大冲击,如何破解难题、提升工作效能?

近年来,芒市公安局在“严密视频防控网”及“智能化运用”建设上下功夫,不断创新提升视频侦查应用技能水平,经过数年的运行及实践,视频侦查、信息化运用工作发展得到提质增效,有效提升了战斗力,影响群众安全感的案件得到有效遏制。

“视频模糊、覆盖不广,可视范围小、保存时间短,更多时候形同虚设,监控侦查作用发挥不明显。”在过去,视频监控服务实战应用中作用不佳、效能不强,甚至案发现场的监控只能看到模糊影像,对案件侦破起不了太大作用。应用大数据思维,建设视频侦查系统,改变以往案件侦查模式,实现“从案到像,从像到人”,实现动态管控、预警防范,实现指挥作战“可视化、立体化、扁平化、移动化”最大功效,侦查办案不再大半夜蹲点守候,不再需要天天出去找线索,大大提升了民警侦查办案效能,大大节约了侦查办案成本。

通过公安大数据和人工智能,芒市公安局实现了视频侦查“从案到像,从像到人”,特别是在抓捕违法犯罪嫌疑人时,让数据跑起来,民警精准设伏抓捕,不再是大海捞针式的人工搜寻。2018年12月17日芒市公安局锦华派出所利用公安大数据顺利抓获盗贼,民警对案发现场周边视频监控,逐一进行筛选核查,通过进一步追踪嫌疑人逃跑轨迹,最后将其成功抓获,并顺利追回被盗价值万元的笔记本电脑。

大数据对公安工作带来的不是简单的工作方式调整,而是工作理念的变革。原来,公安机关接到小孩走丢的报警,往往是倒处奔走,四处寻找,但现在,有了大数据,有了人工智能,坐在电脑前就可以快速全覆盖搜寻,原来找几天找不着,现在可能几十分钟就能在视频中看到身影。今年,2月14日下午,锦华派出所接芒核村村民杨先生报警称其4岁的儿子走失,请求派出所帮忙寻找。接警后,民警根据小孩走失时衣着和体貌特征,迅速调取周边视频监控智能搜索,终于“身穿黑白条纹毛衣,蓝色牛仔裤”的一个小小身影出现在监控大屏幕上,马上呼叫附近民警找到孩子。

现场监控,仅凭当事人几句话描述、仅凭蛛丝马迹,如何能够快速破案、抓到嫌疑人,这在多年前是个老大难问题,要想短短几个小时破案,基本不可能,但有了公安大数据,有了人工智能,民警就有信心。2018年11月22日夜间,芒市公安局交警大队接到报警称辖区发生交通事故致人受伤,肇事车辆逃逸,接警后,通过受伤人员描述特征迅速通过公安大数据分析,运用视频侦查手法,连夜作战,历时6小时将肇事逃逸者绳之以法。“原本以为要好久才能破案,没想到你们的破案速度这么快,仅用几小时的时间就破了案。”李某某将锦旗送到民警手中时,连连表示感谢。

“抓获抢劫(夺)案、擒贼抓脏、追回被盗(骗)财物、找回走失小孩、热情帮助服务群众……”芒市警方每天都在认真讲诉着自己的警察故事。在“平安城市”视频监控联网平台、“数字边防”“智能交通”“雪亮工程”等工程强力推动下,芒市警方视频侦查应用平台及视侦手段建设正在如火如荼开展,以后“12小时擒贼追赃、6小时抓获持刀抢劫犯、4小时查获肇事逃逸嫌疑人”这样的破案时间数据将会不断被刷新。

大数据改变了警务模式,也改变了民警思维模式。公安大数据的建设运用逐渐变为基层民警侦查破案必备技能,也极大地提升了公安机关执法办案的效能和质量,群众满意度同步得到了大幅提升。在芒市公安局,“人民公安为人民,追回资金为人民”“热心为民,破案神速”“交警显神威,心中为人民”“破案神速,人民卫士”“中国好警察,人民群众身边的保护神”“热情服务,廉洁高效”……一面面群众送来的鲜红锦旗就是最好的证明。(云南省公安厅新闻办公室供稿)

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游