大理公安:改革让考驾照不揪心办驾管不闹心

2019年07月16日22:31  来源:人民网-云南频道
 

“想要报名以后就能参加学习、培训,基本没戏”“报名费用高、学习培训程序繁杂、时间周期长……”多年前,由于驾驶培训和考场社会化程度不高,考试信息化水平滞后,驾校少、考场少、报名难、收费贵、考试等待时间长、考试程序繁琐成为驾考人员心中的痛点,与人民群众迅速增长的驾考需要极不适应,群众反映强烈。现在考驾照不用几个月、驾管业务不用几个小时。

在大理,机动车保有量107万辆、驾驶人97万人,年增长机动车4万量、驾驶人6万人,全州平均每3个人就有一辆机动车、每4个人中就有一名驾驶人。2018年以来,大理州公安局交警支队以警务变革引领公安改革,创造性地推进30余项公安交通管理“放管服”改革措施落地见效,努力打通服务群众“最后一公里”。

随着社会的快速发展,越来越多的人都购买了小汽车,造成驾考人数越来越多,有时候教练都兼顾不过来,学车要排队、考试要排队,驾考改革前,取到驾照可能半年过去了。

大理州公安局交警支队车管所创新推行考试预约服务,打破部门利益藩篱,简化考试报名程序,并经过积极争取,被公安部确定为小型汽车驾驶人自学直考改革试点全国16个城市之一,也是云南省唯一一个试点城市。允许学驾人员按照相关要求,通过自学直考的方式取得驾驶证,彻底改变了原有的考试模式,让群众有了更多选择权,有效缓解了学驾难、报名难和考试等待时间长的问题。截至2018年底,大理州共有1160人报名参加自学直考,585人领取机动车驾驶证。

同时,积极引导和大力推进考场社会化,把考场投资建设全部交给市场和社会企业,采取政府购买服务的方式共租用各类考场13个,形成了以大理市为中心,辐射12县市的考场布局,最大限度地缩短了服务半径,并全面推行互联网自主预约考试,日均考试量从改革前不足500人增加到目前每天完成各科目考试1500人次,最大限度地方便群众就近就便考试,实现了考试无积压,从根本上解决了学车难、报名难等问题。

车驾管业务是重要的民生工作。长期以来,人们习惯于到车管所服务大厅的业务窗口办理车驾管业务,而每一笔业务都需要提交许多资料、填写各类表格、不同窗口多次排队,常规业务少则一个小时,多则两三个小时,资料不全的还要往返多次。如车主为新购车辆办理落户手续,从交验车辆、提交资料、选号、缴费、制证到领牌领证需要到多次窗口办理,至少需要一个小时以上。

大理州公安局交警支队车管所全面落实申请材料“四个减免”,推行18类简单业务一证即办,整合窗口实现普通业务一窗通办,率先启用自助缴费系统,创新开展一站式服务,让群众只排一次队、“最多跑一次”,办理业务时间缩短了三分之一以上,特别是车辆落户时间缩短到10分钟即可在一个通道内一站式办理完毕,并实现“不下车办理”。

同时,抓下放,全州12县市全面实现小型汽车就近落户、12家汽车4S店开展带牌销售、63家机动车销售商委托核发临时号牌、32个邮政网点和7家106个保险公司营业网点代办车管业务,车管服务窗口遍及大街小巷,让群众在家门口办理车管业务。网上办,利用窗口服务中释放出的警力成立网办中心,实现信息联网核查,25项业务网上办理,30%以上业务不见面办理,使每年近10万人次的群众“少跑路”。自助办,配置自助设备12台,设置自助服务区,打造了“不下班”的车管所。此外,车管所率先建成并推广应用“专网系统”“全国统一版查验监管系统”,自主研发了“打印机自动切换系统”“摩托车远程审核模式”。

警务变革和深化改革让群众得到了实惠,车管民警从改革前人均每日服务群众50人次提升到目前每日可服务群众200人次,无形“窗口”不断增多、办事效率大幅提升、服务能力显著增强,为全州经济社会发展创造了优质高效的服务环境。2018年6月,大理州公安局交警支队车管所第4次被公安部评定为“全国一等车管所”,位列全国第22位、云南省第2位,跻身全国先进行列,成为公安部交管局和省公安厅交警总队推进公安改革的“试验田”和“样板房”。(云南省公安厅新闻办公室供稿)

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

云南昭通发现600万年前条纹兔化石  近日,哈佛大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省文物考古研究所等研究机构的学者,在云南省昭通市昭阳区太平街道办事处水塘坝社区,联合发现了距今600万年前的苏门答腊兔化石,为其寻找最早的祖先提供了新的线索。…【详细】

要闻

云南鲜花进入直播间 新淘宝商家做成“大生意”  云南昆明的斗南花市被称为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,每天有10000余人次进场交易,将这些鲜切花运往国内外。淘宝“亿亩花田”的店主谌建就是其中一员。今年6月,他紧跟潮流做起了淘宝直播,将最新鲜的云南鲜花通过手机屏幕实时展示给直播间…【详细】

旅游