楚雄禄丰县公安局:让群众在每一个110报警中都能感受到法治精神

2019年07月16日22:29  来源:人民网-云南频道
 

在遇到危险或紧急情况时都会拨打报警电话110,然而接处警慢、效率不高、群众不满意,当事人对公安机关工作情况缺乏监督和反馈渠道等一大批现实问题始终客观存在,特别是在过去,公安民警接处警是单方面的,占据着主导地位,而报警人对出警进度、警情处置等相关方面内容一概不知,事后也无回访机制,相对处于信息不对等的一边,无法对公安工作评价打分,使得不同程度存在接处警效率不高,民警出警处置警情期间的执法行为缺乏监管的情况,服务群众能力无法满足群众对美好生活的期待和要求。

改革,禄丰县公安局从事关广大人民群众切身利益的每一起报警抓起。2018年底,以大数据应用为基础将110接报警工作作为密切联系群众的重要途径,在对110接处警系统建设进行认真分析研究的基础上,在全省率先建立110接处警群众满意度短信测评系统,在指调平台接处警系统内增加了短信回复端口,在互联网上设置管理客户端,通过公安边界接入平台解决了公安网与互联网的数据摆渡,满足报警人的知情权,尊重报警人的评价权,维护报警人的监督权,有效提升了接处警工作效能,让群众对每一起接处警都有权评判,群众主人翁意识不断提高。

现在的110报警是这样的,“报警已受理,出警民警将与您联系,请保持通话畅通!”这是报警人挂断报警电话后的收到的系统短信提示,另一边,系统向出警民警发出另一条短信:“XX号接警单已转你单位,请及时与电话号码为XXX报警人联系!”,确保第一时间让出警民警与报警人取得联系。当现场处置完毕后,系统又回复报警人第二条短信:“报警已处置完毕,请您对接处警工作是否满意,请给予评价,1是非常满意,2是满意,3是不满意,如有意见可留言!”。这些短信都是根据处警流程开展情况发送到报警人手机上。报警人能全程掌握流程进度,自然也就能了熟于心,而最后的满意度调查便是回访和行使主观权利。

把方便留给群众,但自身麻烦也得解决好。禄丰县公安局实行110接处警群众满意度短信测评通报制度,定期通报研判,将查询权限授予基层所队,值班民警可查询每一起接处警群众是否满意和意见建议。对于每月接处警群众满意率低的所队,给予黄牌警示、考核扣分,对责任民警给予绩效扣分,对于投诉属实的给予纪律问责。实行建立回复率考核制度,接警环节接警员应提示报警人短信回复功能,处警环节处警民警要提示报警人短信评价功能,短信回复率每月考核,不得低于平均回复率。规范工作流程,细化责任落实,形成了完整的工作闭环和责任闭环,做到群众的满意度可随机掌握,群众的意见建议可随机收集,民意导向可随机定量定性分析。

禄丰县公安局推动被动接警向主动预警、模糊处警向精准处警、人工回访向智能回访的转变。一方面设置告知模块,对于非警务类求助,将120、城管、市场监督、环保、安监等一级联动单位的值班电话和简要职责短信告知报警人,并加以电话说服,把非警务求助有效转接相应单位,不断提升警务效能,另一方面设置警告模块,在回复模块设置“恶意骚扰、谎报、扬言恐吓、疑似酒醉和精神病人报警等四类警告短信,及时警示,作为事后依法查处的法律依据。

自2019年3月正式上线运行以来,群众报警后的短信回复率逐步提高,系统内统计报表可显示各所队的短信回复率和群众满意率,全局定期对满意率进行分析,找出群众满意和不满意的原因,对少量的不满意和意见建议进行电话回访,了解具体情况,争取群众的理解和支持,有效增强民警的服务意识。(云南省公安厅新闻办公室供稿)

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

探访县级交叉巡察:少了人情干扰,更能放开手脚  ■十九届中央纪委二次全会工作报告提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法。三次全会工作报告回顾工作时指出,2018年,积极探索提级巡察、交叉巡察,推动市县巡察向基层延伸。 ■近年来,多地在交叉巡察等方面进行了探索。记者…【详细】

要闻

云南:上半年全省经济平稳较快增长  今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,采取一系列新部署新举措,农业巩固提升、工业较快增长、投资企稳回升、消费市场平稳发展,全省经济平稳较快增长。7月17日,省统计局发布数据显示:1-6月全省实现生产总值7957.43亿元,同比增长9.2…【详细】

要闻