临沧临翔区规范“走读式”谈话管理

2019年06月28日15:37  来源:临沧日报
 
原标题:临翔区规范“走读式”谈话管理

日前,临翔区纪委监委出台《中共临沧市临翔区纪委监委开展“走读式”谈话工作规定》,从严规范“走读式”谈话安全管理工作,切实保障谈话对象合法权益。

《规定》指出,“走读式”谈话包括监督性谈话、核实性谈话、审查性谈话和其他谈话等,承办部门应当全面掌握并综合评估谈话事项内容、谈话对象基本情况,按标准划分风险等级,拟定安全预案,起草谈话提纲,用“走心式”准备为“走读式”谈话打下基础。

《规定》明确,谈话组应当由2名以上同志组成,明确1名主谈人。谈话组确定谈话时间后,通知谈话对象,并委托其所在单位党组织、派驻纪检监察组、有关基层组织派员接送,或者由其亲属陪同,到指定地点谈话,严格履行“手递手”交接程序。谈话组组长履行谈话和安全“一岗双责”,谈话后,谈话组进行必要的回访。

《规定》要求,对提醒谈话、诫勉谈话、谈话函询(含面询)、询问等,一般预约在党政机关办公时间,单次谈话不得超过6个小时;对审查性谈话、询问,单次谈话不得超过12个小时。谈话不得安排在零点至凌晨六点之间进行,不得以连续谈话等方式变相留置,其间需保证谈话对象的正常饮食和必要休息。

《规定》强调,要坚持依纪依法安全文明开展谈话工作,不得擅自对谈话对象作出从轻、免除处理的承诺,不得泄露案情、说情干预、以案谋私等。案管室会同纪检监察干部监督室,通过随机抽查、调看录像、查阅谈话笔录、回访谈话对象等方式,对谈话情况进行检查,如发现违规行为、安全隐患,及时督促整改;拒不改正的,给予通报批评;造成不良后果的,依照规定追究责任。(孙娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻