临沧沧源国门小学推进民族团结教育

2019年06月28日15:37  来源:临沧日报
 
原标题:沧源国门小学推进民族团结教育

 近年来,沧源佤族自治县国门小学坚持以社会主义核心价值观为引领,把立德树人作为办学根本任务,大力实施以学校为龙头、家庭为基础、社会为平台的民族团结教育工程,积极打造民族团结教育示范学校,形成了“厚积薄发、涵养正道”“严爱有格、润物无声”“求知若渴、惜时如金”的校风、教风和学风。

组织教师认真学习《国务院关于加快发展民族教育的决定》《教育部、国家民委关于学校民族团结教育指导纲要》等有关文件精神,把民族团结教育贯穿于学校教育工作各个环节,引导少年儿童牢固树立各民族大团结和“民族振兴我进步、祖国发展我成长”的观念。同时,成立民族团结教育工作领导小组,制定完善《民族团结教育规划》和《实施方案》,形成每学期有主题、有考核、有激励的良好工作格局。

坚持“扎根学校,渗透课堂,走进家庭,面向社会”,组织开展民族调查、民族饮食调查、民族节日调查等活动,激发学生了解民族文化的兴趣,增进民族感情、增强民族团结意识。充分发挥民族团结教育阵地、教师主力军、课堂主渠道作用,把民族团结教育渗透到各学科教育教学中,通过“品德与生活”“品德与社会”等课堂,引导学生了解各民族文化背景、风俗习惯、礼仪礼节。利用语文、美术、音乐课,引导学生在学习中感悟各民族之间的情谊,让学生用自己的画笔,描绘各民族风土人情;在歌舞中感悟国家富强、民族团结友爱、互相尊重的内涵。开展民族知识演讲比赛、“佤山娃娃合唱节”、国旗下讲话、主题班会课等,推动民族团结教育深入开展,让“平等、团结、互助、和谐”思想植根于学生心灵。

目前,国门小学被中国教育学会认定为“优秀传统文化进校园”试点学校,先后荣获“全国基层示范家长学校”“省级文明单位”“省级文明学校”“省级绿色学校”“省级优秀妇女之家”“省级德育工作先进集体”“省级民族团结教育示范学校”“省级语言文字规范化示范校”等荣誉称号,学校的教学质量、办学水平稳步提高。(关汪武)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南罗次温泉 阵痛中期待破茧  因为地热水资源丰富,云南省楚雄州禄丰县一个名叫罗次的地方成为热门旅游休闲目的地,昆明、楚雄等城市的游客纷至沓来。 伴随而来的是地热水被无序开采,导致水位下降、水温降低、河道污染。多年来,当地政府虽多次整改,但收效甚微。 2018年,…【详细】

要闻

道德之花开遍珠江之源  图为活动现场 人民网 薛丹 摄 “中国好人榜现场交流活动值得每一个人观看学习,在感动的同时,可以将正能量传递。”在28日举办的6月中国好人榜发布暨全国道德模范与身边好人交流活动现场,场外网友们也频频参与互动。有的给好人们点赞,有的要向榜…【详细】

要闻