临沧市全力抓好当前抗旱工作

2019年05月31日15:37  来源:临沧日报
 
原标题:我市全力抓好当前抗旱工作

近期持续的高温干热天气,严重影响临沧市农业生产,8县(区)发生旱灾,主要粮食作物、经济作物都不同程度受灾。临沧市农业部门采取加大抗旱节水农业技术推广、抓好农业机械抗旱、做好救灾备荒种子调供和储备、抓好政策性农业保险工作等四大举措,全力抓好抗旱工作,努力完成今年种植任务,确保全年粮食生产目标任务实现。

据5月30日农情统计,全市秋收农作物累计发生旱灾82.47万亩,经济损失1.65亿元。粮食作物受灾18.32万亩,经济损失1928万元;经济作物受灾40.13万亩,经济损失1.04亿元;其它作物受灾0.98万亩,经济损失20.1万元;经济林果,茶叶受灾23.04万亩,经济损失4119万元。

记者从市农业农村局种植业与农药管理科了解到,此次旱灾具有受灾范围广、受灾作物多、灾情发生快的特点。为做好抗旱救灾工作,临沧市农业部门制定下发抗旱技术指导方案,切实抓好地膜覆盖、集中育苗育秧、水改旱、选用抗旱品种等抗旱减灾技术的推广。千方百计开辟抗旱水源,积极组织农机具投入抽水、运水、抗旱灌溉和机收机耕等抗旱救灾工作。密切关注绝收,需要翻种、补种和改种作物面积的情况,积极指导市内种子企业切实做好救灾种子的调供、储备,确保满足翻种、补种和改种作物种子需求。同时加快推进水稻、玉米、甘蔗等政策性农业保险承保工作,充分发挥政策性保险对农业救灾作用,尽可能减少农民在旱灾中造成的损失。

据气象部门预测,临沧市近期仍无有效降雨,持续的高温天气可能加重旱情,农作物受灾面积、受灾损失预计会快速增加,而且农作物病虫害防治形势严峻。农业局相关部门负责人介绍,下步农业部门将千方百计开辟抗旱水源,加快推进秋收作物的种植进度,努力完成今年种植任务,确保全年粮食生产目标任务实现。同时,切实做好秋收粮豆病虫害防治工作。(俸如春 查海霞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻