临沧市不断提升不动产登记服务水平

2018年12月29日11:49  来源:临沧日报
 
原标题:我市不断提升不动产登记服务水平

不动产登记工作落地实施以来,临沧市不断转变服务理念,通过精简申请材料、压缩办结时限、解决遗留问题、推行便民措施、完善管理制度等举措为群众提供不动产登记优质服务。

按照法定原则,统一标准,统一口径,全面清理、取消不合理的不动产登记前置事项和条件,取消了将交易告知书、身份证复印件、营业执照复印件作为登记要件。

压缩登记时限,除没有经过公证的继承、受遗赠、宅基地等复杂登记类型外,将一般登记办理承诺时限压缩至15个工作日,抵押登记办结时限承诺压缩至5个工作日。全市8县(区)共设立8个登记大厅、57个窗口,均可做到当日受理,平均每天受理不动产登记业务116件。

加强不动产登记窗口作风整治,着力解决群众“办证难”问题,加强与相关部门沟通协调,全面推进不动产登记历史遗留问题处置工作。文林秋苑、临都上城、南天商贸城、凤庆县职高小区等不动产登记问题得到解决,已为1千多户办理不动产登记。

8县(区)在省不动产登记微信公众号、地方政府网站、不动产登记大厅等平台公布办事指南,不动产登记业务办理进度可在“云南省不动产登记”微信公众号查询。各县(区)服务亮点频出,临翔区实现不动产交易税收“只进一扇门”,开通邮政快递邮寄不动产权证书,在中国农业银行开放首个抵押登记端口;耿马傣族佤族自治县在孟定镇设立首家不动产登记服务站;凤庆县税务局在不动产登记大厅设置便民服务点。

各县(区)以制度为基础规范不动产登记行为,建立了人员队伍日常管理、不动产登记信息安全保密管理等方面的相关制度,尤其是严格落实一次性告知和首问负责制,办事人员对所需提交材料清单及流程一次性告知办事群众,尽量避免群众来回跑路。

目前,临沧市共颁发不动产权证书37503本,颁发证明18439份。(韦仕芳)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南启动重大气象灾害(寒潮)Ⅳ级应急响应  人民网昆明12月29日电 (徐前)据云南省气象局消息,受强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计12月29到30日滇中及以东以南、滇西北北部将出现寒潮天气过程。云南省气象台12月28日16时30分发布寒潮蓝色预警,经综合研判和应急会商,云南省气…【详细】

云南新闻

中国亚洲象种源繁育及救助中心第6头小象诞生  12月27日凌晨2时30分,2005年获救助的母象格兰顺利产下一头小母象,这也是自2007年母象“平平”产下第一头小象“安安”以来,在位于西双版纳野象谷景区内的中国亚洲象种源繁育及救助中心诞生的第6头亚洲象。 据介绍,格兰今年1…【详细】

云南新闻