云南漾濞龙潭乡:贫困户在“小洋楼”里规划新生活

2018年09月27日11:59  来源:人民网-云南频道
 
漾濞县龙潭乡密古宜禄新村易地扶贫搬迁点的生态养殖基地
漾濞县龙潭乡密古宜禄新村易地扶贫搬迁点的生态养殖基地

人民网漾濞9月27日电 9月26日,云南省漾濞县龙潭乡天气晴朗。青翠群山间,蓝天白云下,该乡密古宜禄新村易地扶贫搬迁点成片的“小洋楼”格外漂亮,青瓦白墙的白族民居风格,纵横交错的水泥道路笔直宽敞,村民的小轿车、农用车就停在房前屋后。村民活动广场、篮球场、文化室等样样齐全。

苏学新就是易地扶贫搬迁安置的建档立卡贫困户。“现在的生活,可以说是幸福了!”苏学新说,以前有“三愁”:吃也愁、住也愁,行也愁;还有“三不保障”水不保障、电不保障、路不保障。易地搬迁后,这些问题都统统解决了。不仅如此,电视、冰箱、洗衣机、电磁炉、电饭煲等家用电器,苏学新家都添置全了。

去年的收入如何?“我养了两头云岭牛,加上核桃、烤烟收入,共有3万多元。”苏学新回答说,今后,一定要在党和政府的带领下,把云岭牛养殖业发展好,多增加收入。今年52岁的苏学新,说起对未来生活的规划,仍信心满满。

据介绍,密古宜禄新村易地扶贫搬迁项目涉及拉萨、瓦窑、迤古么、田心、吉拉萨、密古石、山背后、底册等7个村民小组,总的安置规模为39户,其中符合易地搬迁政策安置30户,其他统筹安置9户。

“未来,要把新村打造成生态宜居村落。”密古村党总支书记、主任苏光说这话时很坚定,“只有发展好产业,才能确保‘搬得出、稳得住、能致富’。”苏光说。目前,在搬迁点,已规划了集中养殖区,让搬迁农户发展畜牧、畜禽等产业。“鸡、猪、牛,我们都要求生态养殖,杜绝饲料。因为我们的肉质好,根本不愁销量,供不应求。”

无独有偶,在龙潭乡的另一个易地扶贫搬迁点,即己路河村果园新村,这里彝族风格的民居也格外引人注目。这个搬迁点涉及吉克助等5个村民小组,集中安置建档立卡户17户60人,另有9户36人为分散安置。

在产业发展方面,成立己路河村种养殖专业合作社,发展云岭牛和本地牛养殖,共有社员150户,其中建档立卡户76户都参与入股。同时,在“挂包帮”单位帮助下,开始发展枇杷、柑橘等水果种植,巩固以核桃、烤烟为主的种植业,开展剩余劳动力转移等带动群众脱贫致富。

(责编:徐前、杨良旺)