临沧市委统战部抓实各领域统战工作

2018年09月12日11:47  来源:临沧日报
 
原标题:市委统战部抓实各领域统战工作

临沧市委统战部坚持以“汇聚力量、凝聚人心、发挥优势、服务大局”为出发点和着力点,多措并举,积极作为,扎实做好新形势下统一战线领域各项工作。

定政策。制定出台《关于进一步加强以缅甸为重点的面向南亚东南亚海外联谊工作的意见》《关于推进宗教工作“一网两清单”的实施方案》《关于以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动为载体,进一步深化民族团结进步示范区建设的实施意见》,为加强临沧对缅开放联谊、民族宗教和民族团结进步示范区创建工作提供坚强保障。

建组织。加强统一战线组织和队伍建设,先后建立健全了党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联席会等统战团体和联谊组织,把更多富有正能量的优秀党外代表人士吸收充实到各统战团体和联谊组织中来,组织和团结引导他们不断提升自身素质,提高参政水平,发挥积极正向作用。

搞活动。以活动增活力、促发展。围绕纪念“五一口号”发布70周年,继承发扬各民主党派与中国共产党团结合作的优良传统,组织开展全市统一战线组织“不忘合作初心,继续携手前进”纪念座谈会、专题宣讲学习、征文活动等系列纪念活动。开展民主党派脱贫攻坚民主监督。把脱贫攻坚民主监督工作列为政党协商计划,建立市委、市政府领导联系民主党派工作制度,积极配合做好农工党湖北省委、民进党上海市崇明区委、民革云南省委到临沧开展脱贫攻坚民主监督工作,九三学社临沧市委、农工民主党临沧基层委员会和民盟临沧支部主动作为开展调研,为打好精准脱贫攻坚战建真言献良策。抓实同心工程。组织230多名统一战线各界人士开展“共建统一战线同心林,争当生态文明排头兵”为主题的“同心林”义务植树工程和37名统一战线各界人士登台参加的“同心跟党走,共筑中国梦”同心演讲比赛,极大地调动了广大统一战线成员的积极性、主动性和同心情怀。

抓培训。多渠道、多形式、多层次组织开展学习教育和培训,先后组织全市124名统战干部参加全省统一战线成员学习贯彻中共十九大精神培训班和全省重点村社统战工作人员培训班、选派2名非公经济人士参加了全省年轻一代非公有制经济代表人士培训班,利用市社院开展了一期100人参加的全市新的社会阶层人士培训班。

重引导。配合开展学习党的十九大精神各级统战部长谈心得体会活动。在市、县建立统一战线微信公众号,在《临沧日报》开设统一战线“凝心聚力共绘同心圆专栏”,及时编辑发布有关统战政策知识、统战动态信息。

(责编:木胜玉、朱红霞)