临沧坝卡村:升级蔬菜种植助力富民产业

2018年06月29日13:43  来源:人民网-云南频道
 
临沧坝卡村:升级蔬菜种植助力富民产业

时下正是蔬菜生长旺盛的季节。在云南省临沧市沧源县勐董镇坝卡村蔬菜种植基地,为能抢鲜上市时令蔬菜,村民们一大早就三三两两的在地间劳作,基地内一片片绿油油的蔬菜,长势喜人。

“去年,我家种了1.5亩的蔬菜,有3万多元的收入。今年的蔬菜长势更好,这几天,一天能销售100斤葱、葁、蒜,一天有500元左右的收入。”蔬菜种植大户梁岩门介绍道,种菜是一个细活,每天都要浇水、拔草、施肥,凌晨4点就要把菜运到菜市场,虽然幸苦,但是看到自己种的蔬菜销往市场,心里很是高兴。

据了解,蔬菜种植一直是坝卡村村民生活的一部分,但过去由于缺乏组织化,难以形成规模化。2016年,为不断提升蔬菜种植水平和品质,形成全村的富民产业,村“两委”结合市场需求,充分发挥区位优势,将传统的蔬菜种植作为特色产业来培育,采取种植大户示范带动和进引种植技术的方式,引导村民们大力发展露天蔬菜和大棚蔬菜产业,有效拓宽了村民的增收渠道。自去年以来,全村共发展蔬菜产业620亩,蔬菜总产量837.3吨,实现产值258.19万元。

“有了这几年的蔬菜种植经验和示范,如今,村民对发展蔬菜产业的积极性越来越高,形成了一定的蔬菜种植规模。”村党支部书记陈明介绍,目前,以大棚蔬菜为平台,村“两委”正在研究发展反季节蔬菜和无公害蔬菜,今年村民们有望在蔬菜产业上实现增收1200元以上。(关汪武、李云燕、山海涛)

(责编:木胜玉、朱红霞)