云南漾濞富恒乡:林下药香“钱景”广

2017年11月30日16:25  来源:人民网-云南频道
 

富恒,地处云南省漾濞县西部的一个山区乡。全乡山地众多,森林覆盖率高,生态环境较好,依托资源优势,该乡创新思路,发展林下中药材种植,有效带动乡民增收致富。目前,全乡已发展重楼、续断、紫丹参等23个中药材品种,种植面积5500余亩。

“我们这儿山坡地较多,以前村民们只能靠几棵核桃树维持生计,日子都过得相当紧。”富恒种植业农民专业合作社负责人祁学飞介绍说,富恒山地众多,基础设施落后,资金技术缺乏,村民们一直没能找到打开致富之门的“金钥匙”。

近年来,漾濞县提出“1234”发展思路,将林下中药材种植作为特色产业培植的重点项目之一,大力推动全县中药材产业发展。富恒乡因势利导,通过请进来专家“把脉”,发现石竹当地海拔在2400米左右,气候阴凉,土地资源丰富,适宜种植中药材。与此同时,该乡还组织人员走出去考察学习。经过多番论证考察,富恒乡最终将生长周期短、技术要求低、栽培难度小、市场需求大、经济效益高的丹参确定为林下中药材种植的首选品种。

“为了鼓励和支持我们发展丹参种植,乡里面帮着修通了水、电、路,还帮着对外联系合作对象。”学成归来,加之党委政府的帮扶,祁学飞信心十足,牵头成立了富恒种植业农民专业合作社,并尝试在核桃林下种植了20亩紫丹参。经过多年努力,如今合作社社员发展到100余户,紫丹参种植面积达1060亩,仅去年产值就达到了1853万元,户均增收2万元以上。

走进位于石竹村岩腊左村组丹参种苗繁育示范基地,望无边际的核桃林下,葱茏的紫丹参苗长势正好,几位农村妇女正在忙碌着除草。“在这里打工,每天80块钱还是划算的;主要是离家近,下班回去了还能打整一下家务。”石竹村村民茶丽英和同村的村民忙完家里的农活就来基地上班,每年差不多一半的时间她都在基地打工,光工钱就能领到1万多元。祁学飞自信满满地说:“周边大多村民都在这里打工,现在一年用工差不多要6000多个,仅工钱就要支付近50万元。”

“我不是‘王婆卖瓜自卖自夸’,我们的紫丹参品质相当好,这是有科学数据支撑的。”说话间,祁学飞找来一把锄头,挖出几段紫丹参向记者6展示。由于管理科学、土质较好、气候适宜,当地出产的紫丹参酚酸B的含量达到9.0%以上。

今年3月,在党委政府的牵线搭桥下,合作社成功与俊峰公司建立长期合作关系,双方共同出资出力,利用核桃树下的闲置林地资源,发展中草药种植,并免费为中药材种植户提供技术服务;产品由俊峰公司联合上海医药集团以保底价收购,保障群众种植收益。同时,合作社还与云南农业大学合作,积极探索紫丹参花蜜、紫丹参中草药生态猪等关联产业培植,变“单一产业”为“复合农业”,进一步打造农业“全产业链”发展格局,实现林下中药材产业的可持续发展。

“前不久,致公党上海市徐汇区委到富恒对接精准扶贫工作,双方将合作推进农产品网络销售平台建设,以公司化、专业化、科技化运营模式,实现全乡生态农产品标准化生产、订单化销售,让精准扶贫插上互联网的翅膀,推动产业转型升级。”富恒乡政府乡长尹吉文对发展好中药材种植业充满信心。

据了解,漾濞县在重点培植中药材种植产业过程中,围绕“1234”发展思路,坚持以区域适应性、品种适合性、过程指导性、效益确定性“四性”为指导,因地制宜选准产业,并通过能人带动、市场驱动、政府推动、群众联动,助推产业做强做大,打响品牌,有效推动了全县脱贫攻坚工作。目前,全县有18家企业、7个协会、68个合作社从事中药材产业发展,共种植丹参、重楼、断续和红花等中药材40多个品种50161亩,产值近4亿元。漾濞中药材产业已成为继核桃产业后一个富民的主导产业、支柱产业、可持续发展的生态产业。(杨桂清、李志清、刘颖)

(责编:李发兴、朱红霞)