云南漾濞平坡村:合作社里建支部 党旗引领致富路

2017年11月16日15:26  来源:人民网-云南频道
 

“我在合作社里打工,每个月能拿2000元的工资,既能赚钱又能照顾家里的老人和小孩,还把产业扶持资金入股到合作社,去年分红分了200块。”漾濞县平坡村建档立卡户瞿张良兴高采烈地说到。

平坡村资源丰富、交通便利。该村党总支看准弓鱼供不应求的市场前景,依托得天独厚的自然资源优势,于2014年牵头成立了平坡街劝桥河弓鱼水产养殖农民专业合作社(以下简称“合作社”),引导建档立卡贫困户入股,并聘用建档立卡贫困户到合作社打工,帮助贫困户一起脱贫致富。

合作社里建支部 党旗引领致富路

据介绍,由于弓鱼市场需求旺盛,合作社成立后效益很好,短短两年资产总额便达200万元。“想做大做强,但由于没有党组织,党员的模范作用很难发挥,合作社其他人员也难以齐心协力的一起干。”合作社负责人杨泽说。

为了破解这一困难,2016年8月,合作社在相关部门的关心和帮助下成立了党支部。“有了组织,合作社里的6名党员更好地发挥了党员的模范作用,成为了平坡村的致富带头人。”杨泽说,合作社在党支部的引领下,目前社员已覆盖14个村民小组,已有163户移民、76 户建档立卡贫困户入股公司,实现建档立卡贫困户全覆盖。

面对困难我先行 党员扛起致富旗

随着养殖规模的不断扩大,合作社也有了进一步的发展规划。据介绍,合作社项目总规划占地306亩,计划投资1460万元,分两期建设完成,一期占地6.2亩,投入资金230余万元,建成9个鱼池,共投放弓鱼苗八万余尾,投放青鱼、鲤鱼、草鱼共8吨。

“二期建设完成后,合作社每年销售收入预期可达300万元左右,年均利润总额150万元以上。”杨泽说,但二期扩建的23.8亩土地流转是个大难题。党支部召开会议后,决定由合作社的党员带头上门动员农户流转土地,耐心给群众讲政策、讲道理,并对待业在家的农户进行集中培训,教授他们养鱼的技术,聘请他们到基地务工。目前,在合作社党支部和大家的共同努力下,二期扩建工程土地流转已基本完成。

“贫困户”变身“小股东” 小鱼成“致富鱼”

为带动建档立卡贫困户一起脱贫致富,贫困户以产业扶贫补助资金作为入股本金,合作社每年按不低于股本金的10%给予建档立卡户分红,本金长期留存。“现在76户建档立卡户入股资金达15.4万元。2016年底前期入股的38户建档立卡贫困户获得分红1.04万元,从2017年底每户预期分红可增加至3000元以上。”杨泽说。

据了解,平坡村平坡街劝桥河弓鱼水产养殖农民专业合作社为全国首家裂腹鱼养殖合作社,基于此项目平台,下一步合作社计划发展以生态养生为主题的餐饮、会务、休闲、度假等特色服务业,带动区域发展。

“群众富不富,关键看支部”,平坡村农民专业合作社党支部充分体现了“一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜”的精神,引领着全村群众在和谐、文明、富裕的全面小康的道路上阔步前行。(常燕、邓丽华) 

(责编:徐前、朱红霞)