昆明盘龙检察院案件管理办公室推广人民检察院信息公开网微信平台

2017年08月23日14:19  来源:人民网-云南频道
 

人民检察院案件信息公开网微信平台是以案件公开为基础,将案件程序性信息主动推送至已绑定案件用户的一种新型检务公开平台。

为推进司法公开的力度,进一步深化检务公开,昆明盘龙检察院案件管理办公室经过对案件信息公开网微信平台模块、功能的学习,在盘龙检察院及上级院的帮助与支持下,于2017年6月1日正式推进律师及当事人对该信息公开微信平台的注册工作。

人民检察院信息公开网微信平台作为一种新媒体,能更好地推广检察机关的宣传,进一步扩大了检查机关案件信息公开的受众面,该平台不仅能推送人民检察院原有的案件信息公开内容(包括:重要案件信息,法律文书的公开,案件程序性信息等),还将向已注册及绑定案件的律师主动推送案件程序中办案节点的变动信息,律师或当事人通过注册、绑定并审核通过后,便可线上查询案件程序性信息、办理辩护与代理预约申请事项,查询重要案件信息和法律文书公开,案件管理办公室也能在工作日内及时对申请事项作出回复,进一步实现了案件信息公开的时效性和便捷性。

自昆明盘龙检察院案件管理办公室正式推广该微信平台以来,已有数位律师按照由上级院统一印发的人民检察院信息公开网微信公众平台操作手册,成功注册为该微信平台的用户并绑定在办案件,在推广过程中,有不少律师表示,该平台的开通为律师及当事人查询案件信息或预约阅卷等提供了更为方便快捷的途径。同样,对于检察人员来说,通过微信平台这种新媒体的办公模式,也有效推进了办公效率,节省了办公时间,为高效办公提供了很多便利。

人民检察院微信平台不仅为方便律师及当事人办理相关事项的一个平台,也是检察机关深化检务公开、推进检察业务的重要举措。昆明盘龙检察院案件管理办公室在接下来的工作中,将加大力度推进信息公开网微信平台,在为律师、当事人提供便利的同时,也建立一个律师、当事人与检察人员的良好的协作关系。

(责编:虎遵会、徐前)