打造精美漾濞 共筑幸福家园

——漾濞县提升人居环境建设工作纪实

2017年08月21日17:28  来源:人民网-云南频道
 

漾濞,一个名字温润如玉的彝族自治县。

漾濞,大理点苍山世界地质公园西麓的明珠。

几千年以来,核桃树在这里生长,核桃花在这里开放,核桃果在这里成熟,漾濞人在这里繁衍,这里是驰名中外的“中国核桃之乡”,被形象的称为世界“核”心,中国“桃”源。

沿着古西南丝绸之路走来,穿越历经风雨的苍山西坡古崖画,走出雄伟的石门关就来到了漾江边,这条江滋养了彝县10万多各族儿女,他们在这片沃土上和谐共荣生生不息。

当时光在云龙桥上来回穿梭时,漾江的波涛一波又一波澎湃涌起,而江畔的漾濞县城也在时代的大潮中发生着日新月异的变化。今天,迎着全面建成小康社会的东风,漾濞十万多各族儿女正用勇气、智慧和勤劳的双手建设精美漾濞,共筑幸福家园。

漾濞彝族自治县地处大理州中部,点苍山之西,总面积1860平方公里,辖4镇5乡65个村委会和1个社区,有彝、汉、白、回等13个民族,总人口105069人。

近年来,在州委、州政府的坚强领导下,漾濞县紧紧围绕“1234”的发展思路,扎实推进“三项工程”,全县经济社会持续快速健康发展。继2015年被省委省政府授予“县域经济发展进位县”之后,2016年全县经济运行快中求进、趋稳向好,完成生产总值208876万元,同比增长11%;城镇居民人均可支配收入26550元,同比增长8.4%,农村居民人均可支配收入9075元,同比增长9.4%。

漾濞县委县政府在决战脱贫攻坚,全力抓好经济社会发展的同时,坚持立足县情,以人为本,着力从规划、建设、管理等方面狠抓人居环境提升和改善,并取得了实实在在的成效。

精准定位 科学编制工作规划

漾濞县按照规划先行的原则,精准定位,高标准科学编制各类专项规划。先后完成《云南省漾濞县城总体规划(修编)(2014—2030)》《县城控制性详细规划》《历史文化名城保护规划》《漾濞县城东片区公共服务中心概念性规划》《大理州漾濞县绿地规划(2015—2030)》《漾濞县城市空间特色性规划》《大理州漾濞县县城地下综合管廊工程规划》《城市民族特色形象设计规划》《漾濞县城水景观规划》《漾濞县城地下空间规划》《漾濞县城停车设施规划》《漾濞县城市政环卫设施规划》《漾濞县棚户区改造专项规划》等规划刚要和专项规划40多个,《漾濞县海绵城市专项规划》等规划和乡(镇)集镇总规修改、控规编制和村庄规划提升工作正有序开展。

(责编:虎遵会、朱红霞)