媒体记者眼中的“昌宁红茶”

2017年08月01日14:13  来源:人民网-云南频道
 

历史悠久、温润香醇、走进蓝厅、国礼、金字招牌、地理标志……近几天来,只要在搜索引擎里输入“昌宁红茶”,这些词汇便会相伴出现。7月29日“昌宁红茶”品牌推介会在昆明国际会展中心举办后,各媒体持续发布、转载“昌宁红茶”推介和参加第十二届中国云南普洱茶国际博览交易会的消息,让“昌宁红茶”全网飘香。今天选择部分媒体的报道,一起看看媒体记者眼中的“昌宁红茶”——

新华社:依托境内31.33万亩茶园,以及独特的地理位置、良好的生态环境、优质的茶叶品种、成熟的加工工艺等4大资源优势,昌宁致力于打造全国知名的红茶品牌,擦亮“千年茶乡”金字招牌……为进一步加快昌宁红茶产业发展,增强昌宁红茶品牌知名度和竞争力,当前县委县政府在重视原料安全、提升加工品质、做精红茶产品上下功夫,并在全县范围内启用了昌宁红茶地理标志证明商标……

人民网:昌宁县境内至今仍保存着20余万株古茶树,其中部分树龄达千年以上,是名副其实的“千年茶乡”。独特的地理优势和优良的生态环境,为茶叶种植提供了良好的环境,而经过多年的生产实践,又选育种植出了优质的茶叶品种,并形成了一套成熟的茶叶加工工艺,使得昌宁红茶具有色泽明亮、口感香甜温润等特点,成为滇红的重要组成部分……全县不少茶叶企业正逐步打破提供原材料的单一发展路径,开始注重自主品牌的打造,产品远销国内外……

中国新闻网:在昆明召开的云南茶博会上,来自千年茶乡保山昌宁的“昌宁红”,凭借“琥珀金汤、温润香甜”的特点,吸引众多茶友品茗。如今,昌宁已成为全球最大的CTC红碎茶生产基地,红茶产品出口至全球十余个国家和地区。保山市昌宁境内分布着4.9万亩古茶园、20余万株古茶树,是国家农业部确定的全国四大优质茶叶基地县之一,是名副其实的千年茶乡。昌宁茶叶厚而质软,叶芽茸毛多,水浸出物大于45%,含氨基酸2.87%、咖啡碱4.29%、茶多酚32.31%,均高于其他产茶地区的水平。用这种原料制作昌宁红茶,条索肥硕紧结,香气甜香浓郁,是世界红茶中的极品……

云南日报:昌宁县1986年成为全国首批四个优质茶叶基地县之一,是全球最大的CTC红碎茶生产基地,云南省首个茶叶出口安全示范区。2016年,全县共有茶园31.33万亩,其中生态茶园26.43万亩,当年干茶总产量2422.06万公斤,实现茶叶综合产值22.3亿元,茶农人均收入3826元。如今,昌宁境内仍保存着20余万株树龄百年以上古茶树,部分古茶树树龄千年以上,是名副其实的“千年茶乡”。经中科院茶叶研究所鉴定,昌宁茶叶中的有益成分高于其他产茶地区的水平,用原料制作昌宁红茶,是世界红茶中的极品。

春城晚报:称“昌宁红”为“最显赫的红茶”。“我们带来的展品是今年7月初在‘中国-中东欧基金’代表团出访捷克和波兰时,作为国礼赠送给捷克总统以及波兰副总理的国礼,也就是我们保山昌宁红茶业集团出产的‘金枝玉叶’与‘古树红韵’茶品。这可是云南红茶首次作为国礼赠送给东欧国家领导人。”说起自家的产品,保山昌宁红茶业集团有限公司副总裁莫银燕满是自豪。载誉归来的昌宁红,在古朴典雅的陶罐装盛下更加显得云茶文化的悠远……

云南网:汤色鲜亮,口感醇厚……7月29日,“千年茶乡”保山昌宁的“昌宁红”伴着古调亮相于2017年云南茶博会。工艺精湛、香气持久、绿色生态茶产业的经济带动效果是此次昌宁红茶推介的亮点。昌宁红茶的特征和优势是此次推介的一个重点。云南网了解到,经中国科学院茶叶研究所对昌宁茶树品种及种质资源鉴定,昌宁茶叶厚而质软,叶芽茸毛多,水浸出物大于45%,含氨基酸2.87%、咖啡碱4.29%、茶多酚32.31%,均高于其他产茶地区的水平。用这种原料制作昌宁红茶,条索肥硕紧结,香气甜香浓郁,是世界红茶中的极品。云南普洱茶叶协会学术委员会副主任吕才有称,昌宁县江河纵横、气候立体、雨量充沛、土壤多酸等得天独厚的自然环境为昌宁红茶创造了良好的生长条件。昌宁县多年的生产实践成就了一大批技术骨干,练就了专业的茶叶加工工艺。如今,昌宁红茶香气浓郁持久,解决了云南红茶茶黄素较低、香气不持久的问题。

云南经济日报:昌宁县位于云南省保山西南部,是全国唯一注册认定的“千年茶乡”,有“沧江茶源”的美誉。7月29日,记者从第十二届中国云南普洱茶国际博览交易会昌宁红茶品牌推介会上获悉,依托境内31.33万亩茶园,以及独特的地理位置、良好的生态环境、优质的茶叶品种、成熟的加工工艺等4大资源优势,昌宁正致力于打造全国知名的红茶品牌,擦亮“千年茶乡”金字招牌……

昆明日报:保山昌宁县此次共有昌宁红茶业集团等6家企业参展,带来80多款茶叶系列产品,现场销售39.8万元,现场订货和达成合作协议460多万元。尼诺绿茶、一品茗、昌宁红特级松针、特级银针、金针、经典1958等茶品销售火爆。一位茶友说:“我比较喜爱昌宁红的流金岁月,这款茶色泽金黄油润,滋味醇厚甜和,具有香、浓、醇、韵、美的特点,口感绝佳。”

(责编:虎遵会、朱红霞)