云南临沧四项督查措施落实基层党建工作

2017年07月06日11:42  来源:人民网-云南频道
 

临沧市紧紧围绕“基层党建提升年”各项重点任务,坚持问题导向,对照实施方案、责任清单、项目清单,采取常态化措施,每月随机抽查1次,每季度综合督查1次,每半年分析评估1次,每年综合述职考核1次,加大督查、巡查、督办问效力度,形成大抓基层的鲜明导向,推动基层党建工作任务落地见效。

派驻干部,重点督查巡查

临沧市委选派27名副处级干部到乡镇担任脱贫攻坚督导组长,重点蹲点督导基层党建与脱贫攻坚“双推进”工作落实情况,选派时间为3年,不脱贫不脱钩,定期报告有关工作情况,列出问题清单,督促乡村党组织抓好整改落实。

最近,临沧市委从市级机关抽调56名干部组建8个督查巡查组进驻县(区),常态化督查巡查基层党建与脱贫攻坚“双推进”工作情况,选派时间为4年,不脱贫不撤离。重点督查基层党建责任、“两学一做”学习教育、村民小组活动场所建设、党支部规范化建设、党员队伍建设、强基惠农“股份合作”经济等重点项目落实情况。实行每月集中督查1次,每2个月汇报1次,每季度分析汇总1次,及时反馈工作中存在的问题,责令县(区)党委及时整改落实,一村一村抓整改、促提升。

突出重点,定期综合督查

围绕年度重点任务,从基础党务工作抓起、从基本建设抓起、从基本制度抓起,根据工作进度安排,定期梳理督查清单。组建4个专项综合督查调研组,每季度集中开展调研督查1次。

第一季度,梳理出 “基层党建提升年”、“两学一做”学习教育、基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作、党组织换届、发展党员、村民小组活动场所建设、村级集体经济、党费收缴等8项重点督查任务,先后深入104个市级机关企事业单位、21个乡镇、45个村组、17个县级机关、44个“两新”组织,进行了综合调研督查,对存在问题现场督促整改落实。

分片联系,随机调研督导

建立《市委组织部分片联系督导工作制度》,分别由部领导班子成员带队,整合部机关所有工作力量,14个科室分片联系指导8县(区)和市直机关,采取不打招呼、不定路线、不搞陪同的方式,每月开展随机调研1次。

第一季度,先后派出随机调研组123人次,开展随机调研6场次,督查乡镇38个、村(社区)74个,机关企事业单位和“两新”组织32个。

集体约谈,责令限期整改

调研督查束后,对督查中发现的问题进行梳理汇总、分析研判,列出问题清单。梳理出市直机关党建问题清单236个,形成专题报告上报市委,并由市直机关工委进行通报,责令限期整改落实。

梳理出“两新”组织党建问题清单44个,由市“两新”组织党工委进行通报,并点对点发出整改通知,责令限期整改落实。梳理出县(区)党建问题清单82个,由市委组织部进行通报,并发出整改通知,要求于5月30日前全面完成存在问题的整改。及时召开基层党建工作重点任务推进会,通报第一轮基层党建综合督查调研情况,集体约谈8县(区)组织部长、市直4个工委主要负责人,面对面、人对人亮问题、交任务、压担子,限期整改到位,对约谈后回访中,整改不到位的,将视情况采取批评教育和组织措施进行问责。同时,将问题清单纳入县(区)党委书记、市直党(工)委书记基层党建述职评议考核综合评价意见,市委将问题反馈给本人,并要求限期整改到位,年度述职时要专题报告整改情况。(刘 超)

(责编:徐前、朱红霞)