夏至荷塘

【查看原图】
远山
远山
来源:人民网-云南频道  2017年06月28日17:56

夏至刚过,连绵阴雨天难得放晴,小城昌宁夏天的味道更浓了,街道也热闹起来。忽然想起城南的荷塘,在这雨过天晴的傍晚,总该另有一番样子吧。

喜欢荷花源于朱自清先生的《荷塘月色》,“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的……”置身荷塘,享受“什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人”的独处韵味。

或许是因为新建成了昌宁城北生态湿地公园,荷塘边仅有三三两两的路人不时走过,与往年的热闹相比,多少显得有些落寞。荷塘一旁,是些柳树,随风摇曳的柳条恰好与荷叶相得益彰,浓郁的绿,甚是清凉。

荷塘并不大,但层层荷叶倒是颇有“接天莲叶无穷碧”的意境。仲夏未至,有极少数的荷花已经眉眼舒展,浅笑盈盈;还有一部分荷苞初绽,伸出三两花瓣,像在启口喃喃;更多的则是露出尖尖角,戳出水面,如鹤之喙。细观花瓣由白到粉,再到深粉,颜色的过渡和融合让人看不出一点大自然的瑕疵;阳光穿过的荷叶也变成半透明的,脉络清晰,更显风致。

此时的斜阳如薄纱,轻轻地铺在花与叶上。风吹过,泛起层层绿波,直抵河岸的杨柳。远处原本巍峨的山脉,此刻看起来也如丝带一般柔和,几片云在好不容易湛蓝的天空漫无目的的飘着。偶然间,听到鱼儿跃出水面的声音,便把视线转移到了荷塘下面,不自觉想到了“莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”的热闹场景,安静的荷塘也正是有了这些小鱼儿才更多几分灵动。

于是,放眼垄垄荷塘,一捧淤泥,一泓清泉,即使没有喧闹的人群依伴观赏,它们依旧风姿卓卓,试问要有几分自信才能有这样傲然的情怀。

夏天的雨,还会继续。若要感叹烟雨多情,倒不如享受这一季淡淡的荷香。夏渐浓,那花的盛开也就在不经意间,留点时间,重拾孩童的纯真,捋一袖清香,寻一塘荷影,也便不觉得辜负光阴了。(图/文 段珏鑫)

分享到:
(责编:虎遵会、徐前)