美丽昌宁:土林,自然界的“美丽错误”

【查看原图】
美丽昌宁:土林,自然界的“美丽错误”【8】
美丽昌宁:土林,自然界的“美丽错误”【8】
来源:人民网-云南频道  2017年06月28日13:45

“马良纵有神来笔,难画土林万千景。”想到因温泉而出名的鸡飞,就会想到离鸡飞温泉不远的土林,也想到这句网络里看到却不知出处的诗。的确,鸡飞的土林正如一位画家所说:“石林是凝固的雕塑,而土林则是流动的油画。”作为一种独特的流水侵蚀地貌,土林无疑是水土流失现象造成的“美丽错误”。

通常说法,喜欢说大自然的鬼斧神工,造就了千奇百怪的地形地貌。换个说法,大自然就是一个魔法师,大自然就是一个魔法师,无边的法力不仅能千变万化难循规律,造就了一个五彩斑斓的世界。看,仅一个简单的“林”字,除树林外还有石林、沙林、土林……这些林,虽都称为林,却是此林非彼林。比如土林,简单直白的解释,就是泥土形成的森林。土林,最有名的无疑是元谋土林,还有西藏的阿里扎达盆地。其实,昌宁也有土林,而且还有几个点,分布最集中的为鸡飞镇邑等村与集镇之间那一个山坡,大大小小分布于松树及灌木交织成的疏林地间,远远看去犹如大大小小的城堡,镶嵌于绿色之间。

对于土林,百度百科里的解释是:土状堆积物塑造的、成群的柱状地形。因远望如林而得名。是在干热气候和地面相对抬升的环境下,暴雨径流强烈侵蚀、切割地表深厚的松散碎屑沉积物所形成的分割破碎的地形。又因沉积物顶部有铁质风化壳,或夹铁质、钙质胶结砂砾层,对下部土层起保护伞作用,加上沉积物垂直节理发育,使凸起的残留体侧坡保持陡直。

土林是大自然造出来的点缀,无论色彩还是造型,都非常独特。从其自然造型看,或拟人、或拟物,栩栩如生,形态逼真,被大自然雕琢得精致细腻,与周边环境相互映衬,独具神韵。鸡飞土林与昌宁到鸡飞公路隔河相望,虽经常从鸡飞土林对面经过,但却一直没能细细看过,但即使是远远地看过去,也能看出其特点来。除了离公路最近的一个点,后面的山坡上应该还有许多个点,各个点相互呼应地分布在绿色之间。

从百度百科查询的资料里得知,土林的形成和发育需要一个长期的过程,其形成最远可追溯到8000万年到一亿年的冰河时期。对比资料分析,鸡飞那片小分散大集中的土林,形成的历史应该已经不短,但与8000万年前相比,应该还属于土木的青少年时期,至于最终会发育成什么样子,那应该是后来无数年后的人类才能得以知道。而从鸡飞集镇到八甲一带的路边,也有一小片土林,看其外表应该可以算是土林家族里的婴幼儿。当然,也不能排除是永远长不大的“土木侏儒”。

细看鸡飞土林,不仅被其色彩吸引,更被其形状所折服,大约是大自然觉得太单调故意而为之,又或许是造物者无意失手而让某种元素集中堆积。“百老师”说,其实土林是一种流水浸蚀地貌,是水土流失的艺术结晶。它虽然容易流失,但并非所有的水土流失都能形成土林,而是在特殊的地质结构、土壤成份、构造运动、水文气候、地形植被等多种因素相互作用条件下方能形成。

不同季节、不同时间、不同气候、不同角度看土林,土林就会有不同的韵味。与土林隔着小河对视,只见土峰与土柱交叠,土峰土柱与周边的环境,组合成了一个个生动画面。土林应该是大自然以粗犷却不乏细腻的笔调刻画出来的风光,那沟壑与洞穴错落有序组合,以真实又空灵的笔触描绘出来的风姿,可谓手法多样,风格变化无穷,演绎着自然和谐的曼妙乐章。

昌宁的土林,除了鸡飞,在澜沧江主要支流黑惠江边也有一小片。只是相比于鸡飞土林,那里更边远且路更难走,藏于深谷人未识。第一次见,是江还是江时跟随采访移民搬迁,远远地看了一眼;第二次见,则是江变成湖后乘着快艇,离得又近了些,看到接触湖面部分有些侵蚀。知道,江变湖几年,那片土林是否依然屹立于湖边。对比两个地方,突然想起查到的土林发育条件:气候的干燥与降雨量少。不看来,这两具地方虽然相距甚远,但却有很多共同点。

一遍遍地浏览着图片,总觉得缺了点什么。是的,就是没有进入过土林深处,一点点的细读土林。心中顿时生出一个冲动,找个合适的时间,一定要走进土林深处,与一个个土峰土柱对话,把土林读得更加透彻一些。 (图/文 吴再忠)

分享到:
(责编:虎遵会、徐前)