从苍山岩画中看漾濞核桃种植

2017年06月06日17:11  来源:人民网-云南频道
 

早就听说在漾濞有一处古代岩画。出于对这份历史文化遗产的深厚兴趣,不久前专门去作了观赏。笔者认为从这岩画中,反映出漾濞人种植核桃的历史,所以作一点初步的探讨。

苍山岩画位于海拔2200米的苍山西坡,属漾濞彝族自治县苍山西镇金牛村境内,东距西洱河、漾濞江、顺濞河三江汇合处5千米。它被发现于1994年,是大理州境内迄今为止发现的唯一一处古代岩画。苍山岩画是以写实手法描绘当时社会生产、生活的场景,反映社会发展、生产方式、生产力发展的历史,有关学者初步研究后认为可能是新石器时代的作品,距今3000多年。2003年,苍山岩画被公布为云南省省级文物保护单位。笔者看到,苍山岩画的颜色为红色,深浅不一,部分呈现黄色,画面内容丰富,图像生动,纪录了苍山洱海一带经济、社会、文化生活的重要片断,对于研究社会发展史、民族史和古代绘画艺术很有意义。

岩画画面绘于单独突兀的一块巨型岩石的岩壁上。岩壁面南,较平滑,高9米左右,底边宽10余米,呈缺角长方形状,掩映在青松灌木丛中。面积约有100多平方米,绘有村落、人物、动物、树木、手掌印等图案200多个,其中最大约1平方米多。画面分三层,第一层在岩壁右上方,距地面有五六米,在暗淡的铁锈色中可见几头牛的图像,有的还较为清晰。牛群图的下面,有一棵高大挺拔的神树上挂满了果实,有的人在采摘,有的在地上捡果子。四周还都绘有采集果实人物图像。紧邻一组是形体矮小的人与若干大小不同、形态各异的动物,还有一些人好像是在步行、攀登和劳作。另有一些房舍、栅栏、树、果实等。房屋下有一些人,形体较为高大,手挽手似乎在舞蹈。

从岩画中可以看到漾濞县的养殖具有较早的历史,且品种众多。这也是由于漾濞具有较好的养殖条件的原因,漾濞山大、树多、草深、水源丰富,是动物养殖的好地方,而动物,例如牛和马都是人们日常生活中不可或缺的劳动工具,另外这些动物又是人们日常肉类的主要来源,这些都证实了漾濞养殖业的发达和其在社会进步中的重要作用。

从这个画面,笔者判断这棵高大挺拔的果树应该是核桃树。核桃树的高度、挂果情况;从这个画面,可以想见当时采摘核桃的盛况。由此核桃在当地的经济发展中的重要作用。漾濞彝族自治县地处大理州中部点苍山之西,地势北高南低,最高点海拔4122米,最低点海拔1174米,总面积1957平方公里,山区面积占98.4%,是一个典型的山区农业县。种植核桃条件非常好。山区满沟满岭都是青翠茂密的核桃林。核桃树粗壮挺拔,有许多百年老树。平坡镇一个村子有一株400多树龄的"核桃树王",主干粗壮,气势磅礴,幅冠占地一亩多,盛产期年产核桃近4万个。而该镇另外一个村子的一株泡核桃古树,长满苔藓,树型别开生面,其早已空心的树干里可藏纳十余个小孩,显示了其久远的历史和顽强的生命力。这棵被称为"核桃王"的核桃树的核桃仁含油量高 ,一般年产核桃两百多斤,可榨油近70斤。漾濞县根据地域优势,在光明建成了万亩核桃林,走进光明,出现在眼前的,除了核桃树,还是核桃树,一棵接着一棵,一片连成一片。这些经历过苍山雪的亲吻,经历过苍山雨的滋润,经历过苍山风的核桃树,树干粗壮、高大,形如伞盖;树叶儿绿,绿得直逼眼睛,让人看了就舒服。这些大树,结起果来也毫不吝啬,把树枝压得直扑向大地,有些站在地面上就可以直接采摘,而有些却需要用很长的竹竿敲打果实,才能掉下来。从岩画中就可以看到漾濞核桃种植的悠久历史和采摘的方式,同时从岩画上可以确定那所谓的果实就是核桃,如果那些是某种水果,例如梨或者是苹果的话,就不可能在地上捡,这些水果掉到地上就已经烂了,这也证实了图中人们在采捡的正是核桃果无疑。

据中国科学院古生物研究所对县境内出土的核桃化石的鉴定表明,早在公元前16世纪漾江流域就有大量核桃生长,漾濞是核桃原产地之一,据文字史料记载,其种植已有1600多年的历史,漾濞县地域辽阔,雨量充沛,气候适中,土壤肥沃,保水力强日照充足,年平均气温在9~16℃以上,年降雨量800毫米以上,刚好适合核桃喜光果的特性。核桃树耐涝、抗旱力弱,喜欢生长在湿润的地方,刚好漾濞县有漾濞江和苍山淌下的雪水,水量充足,最适宜核桃树的生长,所以家家户户都或多或少种植有核桃,山山箐箐、沟沟凹凹长满了枝叶繁茂、果实累累的核桃树。核桃树一般四至五年结果,在漾濞核桃的品种比较多,因此,有的较晚一些。再则可以从岩画中可以看到种植核桃的人应为彝族。苍山岩画普遍用红色涂染,而彝族人崇拜火,比如火把节,就是彝族人最隆重的传统节日。火为红色,所以岩画的颜色为红色应与彝族崇拜火的风俗有关,且彝族在收获核桃的过程中有一系列的风俗和忌讳,这些都是历史遗留下来的。

核桃树不仅可以作为风景树,核桃却可以榨油,现代研究核桃主要富含脂肪,其所含脂类有亚油酸甘油脂,并有亚麻酸及油酸甘油脂,对减少胆固醇在血中升高有益,适合动脉硬化、心脑血管病患者。核桃含磷脂较高,可维护细胞正常代谢,增强细胞活力,防止脑细胞的衰退,是良好的健脑食品。而在古时候,核桃主要被作为使用油的主要原料和佐料,还有些人就把核桃背到市场上换点日常用品之类的东西,还没有开发出它的营养价值。而今除了用作榨油外,其经济价值却更高,现在社会上核桃的营养价值越来越被人们看好,对于核桃也越来越重视,其价格也不断攀升,成为人们生活中重要的经济来源,也富了一些农民,现在人们的富裕程度也改用核桃收入来衡量了,可见,无论是古代社会还是现代社会,核桃在人们的生活中的重要作用和经济价值了。

总之,苍山岩画在告诉人们很多远古时候苍洱地区的许多故事,从社会形态到生活环境,再到生产劳动,无论是人与人的关系还是人与自然的关系都被描绘得很生动,是当时社会形态的一个活生生的写照。它是世界岩画的重要组成部分,对于这个重要的文化遗产,值得人们认真保护和深入研究。

(责编:虎遵会、朱红霞)