漾濞核桃产业发展概况

2017年06月06日17:05  来源:人民网-云南频道
 

漾濞彝族自治县位于云南省西部,点苍山之西。总面积1957平方公里,其中山区面积占98.4%。全县辖3镇6乡65个村委会和1个社区。漾濞县境内居住着彝、汉、白、回等17个民族,2008年底全县总人口102206人,森林覆盖率达78.77%,林木绿化率达83.1%,活立木总蓄积为588万立方米,是全省林业重点县和核桃主产区之一。历届县委、政府把发展核桃产业作为全县重点工作来抓,发展核桃已成为漾濞人民脱贫致富步入小康社会的主要途径。特别是近年来通过深化集体林权制度改革,推进农村承包土地依法合理流转,全县农民发展核桃的积极性空前高涨,极大地促进了农民增收,促进了扶贫开发,有力地推动了社会主义新农村建设。

核桃产业发展基本情况

漾濞核桃历史源远流长,漾濞核桃与各族人民的生活息息相关,核桃箐、核桃园之类的自然村名比比皆是。1980年,在漾濞县平坡(镇)高发村的核桃林中发现了埋藏在地下的一段核桃古木,经中国科学院1985年C14同位素树龄测定,证实了早在3500多年以前,漾濞就有核桃分布。据《南诏通记》记载,有宋代段思平“获商人遗以核桃一笼”之事,可知远在1000多年前的大理一带已将泡核桃作为商品。康熙《云南通志》卷十记载“核桃大理漾濞者佳”。《滇海虞衡志》记载“核桃以漾濞江为上,壳薄可捏而破之。”由此可见,早在清朝以前,漾濞江流域已培育出闻名遐迩的漾濞大泡核桃。

漾濞得天独厚的地理、气候和土壤条件孕育出了漾濞大泡核桃,并以其果大、壳薄、仁白、味香、营养丰富、出油率高而久富盛名,誉满中外。1979年以来荣获了一系列赞誉,展现出独特的魅力,全国核桃技术协会评比为“全国质量第一”、“全国县级人均占有量第一”;1995年被国务院发展研究中心评定为“中国核桃之乡”,并载入《中华之最荣誉大典》;2000年,被国家林业局授予“中国名特优经济林核桃之乡”称号;2003年被国务院外国专家局授予“国家美国山核桃种植示范推广基地”;2004年国家质检总局授予“漾濞大泡核桃原产地”证书;2005年获得“中国核桃产业龙头县”称号;2006年通过了国家环保总局有机食品认证中心的评审,获得“核桃有机食品转换证”,2007年正式进入有机生产。截止今年6月,全县泡核桃种植面积达69万亩,产量2.42万吨,核桃种植面积、产量分别为1979年的14.9倍和17.8倍。全县9个乡镇65个村委会都有核桃种植,种植核桃的村民小组有607个,占全县村民小组的95.4%,种植核桃农户18270户,占全县农户数的84.6%,农民人均有核桃近7亩。核桃收入15万元以上的农户有10户,10—15万元的有34户,5—10万的有120户,1—5万的有12000户以上。

漾濞核桃加工业与核桃种植业协调发展,核桃产业链逐步延伸。全县有大理漾濞核桃有限责任公司等上规模上档次的核桃精深加工龙头企业,有风味食品厂等核桃特色食品加工企业,有以漾濞核桃侨盛加工厂为主的初加工企业和326户初加工户,年加工核桃干果3万多吨,除县内自产外,从周边地区调入我县加工的核桃达8300吨,全县已发展成为中国最大的核桃种植基地和核桃产品贸易集散地。大理漾濞核桃有限责任公司建成年产6000吨核桃乳、1000吨核桃精炼油、1000吨脱脂核桃蛋白粉和1000吨核桃胶囊的生产线,并利用核桃壳开发加工成核桃壳活性炭、核桃壳工艺品等,增加了核桃附加值,延伸了核桃产业链。

核桃产业发展的主要做法

多年来,漾濞县委、政府始终坚持“优先发展以核桃为主的经济林果”这一林业发展方针,把以核桃为重点的农业产业化发展作为“三篇文章”之一,依托国家产业扶贫政策,带领彝县人民大力发展以核桃为主的特色经济林,广泛发动农户种植核桃,引进企业规模化种植发展核桃,在支农信贷上优先支持核桃产业,切实采取有效措施,走生态建设产业化、产业发展生态化的新路子,激活农村经济,较快增加农民收入。

立足县情,选准路子。多年来,漾濞县委、政府始终坚持“优先发展以核桃为主的经济林果”这一林业发展方针,把以核桃为重点的农业产业化发展作为“三篇文章”之一,广泛发动农户种植核桃,引进企业规模化种植发展核桃,在支农信贷上优先支持核桃产业,使核桃产业得到了长足发展。

加强领导,健全服务体系。把核桃产业发展纳入行政领导工作绩效考核,县、乡、村层层签订行政和科技管理责任状,坚持行政首长任期目标责任制,严格奖惩。 2005年,成立了由县人民政府主要领导任组长,分管领导任副组长,林业、农业等15个相关部门组成的核桃产业化发展领导组,配备专职人员。在全省率先成立了核桃产业化发展办公室,加强了核桃产业发展的指导服务工作。

制定优惠政策,营造核桃发展环境。一是鼓励个人、集体有偿转让、承包土地,以联营、入股等形式发展核桃,实行“谁种植谁管理谁受益”。二是鼓励农户在适宜地块内种植核桃。三是允许部门、集体单位与村组联合开发规模化种植核桃。四是充分利用省列干果基地、以工代赈林业项目、扶贫攻坚绿色工程等各级林业重点项目扶持农户发展核桃。五是在退耕还林、天保工程、绿化造林、农业开发项目中,优先规划安排核桃树种植。六是要求干部职工和单位结对帮扶支持贫困户高标准种植核桃。七是通过招商引资,引进企业到我县发展种植核桃。

样板引路,带动农户种植核桃。以核桃种植示范样板带动农户科学、规范种植核桃。2002年招商引进的漾濞涵轩绿色产业开发有限公司,该公司分别在苍山西镇白章村、龙潭乡水竹坪村以企业运作模式大规模、高科技、高投入连片种植核桃,并探索出一条“果——畜——饲”循环发展的生态农业开发模式。

依靠科技,提高种植和管理水平。一是大力推广和普及科学栽培、管理和嫁接技术。在实践中总结的“六个一”种植方法,即:选一株一级苗,选取一块好地,挖一个一立方米的种植塘,施一担农家肥,浇一挑水,盖一块地膜,使核桃种植成活率提高到95%以上;“四个一”的抚育措施,即:一年一次科学追肥,一套合理的果粮间作措施,一年一次统防,一年一次修剪,使核桃早实丰产。二是积极开展科技创新和运用。核桃嫁接培育由过去单一的多年生就地砧方块芽接,发展到现在的1年生实生砧室内嫁接和3—4个月的子芽砧室内嫁接技术,大大提高了嫁接成活率,缩短了育苗时间。泡核桃容器育苗技术的推广应用使我县一年四季都可以移栽核桃,不受季节限制。三是在不适宜泡核桃生长的低海拔地区推广种植美国薄壳山核桃。四是大力推广无烟烘烤技术,提高核桃干果品质。

虽然我县在核桃产业发展上做了大量工作,取得了一些成绩,但工作中还存在一定困难和问题,主要表现在:一是核桃种植单产低,效益差,科学种植管理有待进一步加强。二是烘烤环节上,多数农户还是采用老式烘烤,无烟烘烤技术需大力推广,烘烤质量有待进一步提高。三是缺乏配套和规范的产业政策,从业人员素质有待提高。四是龙头企业的作用不够突出。五是品牌优势得不到充分发挥。六是核桃产业发展扶持资金投入不足,一定程度上制约了核桃产业的发展。

核桃产业发展未来之路

围绕到2012年,全县泡核桃种植面积达100万亩以上,保持栽培技术全国领先、质量第一的目标,在下步的工作中,我们将着力抓好六个方面工作:

持续建大建好核桃优质基地。在全县的适宜区内高标准高质量持续建设漾濞大泡核桃基地,全力发展,不留空白;到2012年,全县核桃种植面积达100万亩以上,产量达4万吨以上,产值达8亿元以上,真正使漾濞成为引领中国核桃产业发展的龙头大县。

建设优质种苗扩繁基地。一是建好种子园基地。二是办好优质采穗圃。三是建成高标准的苗圃基地,使漾濞成为全国的优质核桃苗木基地。

加速建设核桃交易市场,规范产品贸易流通秩序。加大宣传力度,全面加强促销手段,办好一年一度的“漾濞核桃农副产品交易会”和“中国·大理漾濞核桃节”。成立核桃产业协会,建立核桃质检机构和组建核桃营销集团公司,启用“大泡核桃原产地标识”和核桃有机食品转换证,充分发挥好已建好的23700平方米的中国核桃城的作用,把漾濞建成全国最大的核桃交易集散地。

壮大龙头骨干企业,加速核桃产业化进程。一是扶强现有的核桃精深加工骨干企业和核桃工艺品加工企业。大理漾濞核桃有限责任公司随着一期3000吨脱脂核桃乳、3000吨低脂无糖核桃乳、500吨核桃胶囊的开发生产,预计今年产值将达1亿元;核桃工艺品加工企业预计到2010年加工铁核桃果500吨以上,工艺品7万件以上,实现产值1千万元以上。二是县级组建核桃产业协会,协调生产、加工、销售等关系。三是做大核桃“金字”品牌,积极申报漾濞核桃地理商标。四是投资培训,组织一批市场经营的中介组织和经纪人,成立漾濞核桃网站,为农民提供产前、产中、产后服务。

利用现代生物技术,发展核桃系列产品精深加工。一是继续巩固核桃系列传统产品的生产。扩大蜜香核桃、礼品包装薄壳核桃、琥珀核桃等生产规模,提高质量,改进外包装,结合省级风景名胜区石门关的开发,大力开发核桃旅游产品。二是继续做好大理漾濞核桃有限责任公司的技改工作,发挥“漾宝”牌核桃乳的品牌效应,扩大核桃精炼油和脱脂核桃乳的生产规模。三是依靠现代生物技术,大力发展绿色保健食品,如利用核桃油中的亚油酸制造具有保健和医疗功能的轭亚油酸胶囊和利用核桃蛋白生产营养保健价值更高的蛋白肽等。四是开发核桃花粉、核桃青皮、核桃壳及内格的综合利用项目,进一步推进核桃产业的发展。

培育核桃协会,加快核桃产业化发展。培养一批经纪人,发展一批中介组织,扶持一批骨干企业,发展壮大核桃协会,进一步把漾濞核桃产业做强、做大,把核桃产业推上一个新的水平。

(责编:虎遵会、朱红霞)