核桃产业创造了漾濞区域性特色文化

2017年06月06日16:47  来源:人民网-云南频道
 

种植面积占县域总面积17%的核桃,占据着漾濞县域经济支柱产业的地位。纵观漾濞县核桃产业发展壮大的历程,正是“坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”的过程。

核桃产业带动了漾濞农村生产发展

漾濞县历届县委、县人民政府始终把核桃产业作为支柱产业来培植,从未间断。1950年全县核桃产量55万公斤,1957年达149万公斤,1974年达223万公斤,1993年达396万公斤,2006年达612万公斤。在计划经济时期,核桃干果是国家在漾濞收购量最大的农副产品,是漾濞唯一能形成规模的外贸出口产品,是山区农村集体经济的主要收入之一。党的十一届三中全会后,随着家庭联产承包责任制的建立和完善,核桃成为了漾濞县域经济的首要支柱。特别是近几年,由于市场价格的持续上涨和种植面积、产量的逐年增多,漾濞核桃成为了农民致富的“金果果”,核桃生态文明村、核桃收入万元户已越来越多。在核桃主产区,“果—粮—畜—肥”“烟—肥—果”“果—粮—肥”等循环经济型生态农业模式已被绝大多数农户所实践,农业生产走上了可持续发展之路。户户修通公路、家家购置摩托车已逐步成为漾濞山区新农村建设的新潮流。

核桃产业带给了漾濞农民富裕生活

据初步统计,2007年漾濞县大泡核桃产量突破800万公斤,总产值突破1.7亿元,全县农户户均收入7800元以上,人均收入1600元以上。其中,年出售核桃干果收入1万元以上的农户已占全县总农户的三分之一强,绝大部分农户年出售核桃干果收入都在5000元以上。在漾濞,凡是核桃生产发展得好的村子或农户,生活都较为富裕,正如群众所言:“家有十棵核桃树,一生不愁吃穿住。”

核桃产业保障了漾濞县域生态良好

人类社会的发展必须依赖于自然资源的开发利用。这一点,漾濞核桃产业发展也概莫能外。漾濞核桃产业是在合理利用、开发自然资源中求发展,又在发展中保护生态,实现人与自然的共荣共存。在漾濞,群众种植核桃,首先选择房前屋后种植,核桃树既是风景树、又是经济林,还是生态林,且管理非常方便;其次选择肥水条件较好的山箐种植,既保持了水土,又发挥了经济效益;三是选择常耕地种植,发展循环经济。2001年至2007年间,漾濞县核桃种植面积翻了一番,达50万亩,占县域总面积的17%,全县森林总覆盖率也相应提高了15%个百分点,达78.8%,核桃产业保障了漾濞县域生态良好。

核桃产业创造了漾濞区域性特色文化

漾濞县各族人民在栽种、培育、经营核桃的生产和社会实践中,共同创造出了独具魅力的区域性特色文化—漾濞核桃文化。漾濞核桃文化最核心的内容是宣扬核桃生产实践中体现出来的人与自然的和谐,并随生产力的发展和时代的进步而不断丰富。特别是随着核桃果价格的持续走高和对外贸易的不断扩大,新时期的漾濞核桃文化融进了现代科学技术,全县核桃壳工艺品产值达360多万元,产品达40多个品种,主要销往北京等10多个城市,对漾濞经济社会的推动作用进一步增强。把文化理念渗透于经济活动过程中,不断激起人们发展核桃产业的热情,正是漾濞核桃文化的独特作用。

在漾濞,核桃产业经久不衰,群众发展核桃产业激情高涨,在发展模式、科技管理等方面不断有所创新,保障了农民持续增收。

(责编:虎遵会、朱红霞)