云南漾濞精准脱贫:勇于回头看 满血再决战

2017年06月06日14:37  来源:人民网-云南频道
 

去年,第三方评估团队对漾濞脱贫攻坚工作进行了评估,反馈结果不尽如人意。“我们全心全意为民谋脱贫,通过给建档立卡户算脱贫账,对照各项数据都可以脱贫出列,却没有通过考评,这个打击可不小啊!”刚接到反馈结果时,很多挂钩帮扶干部还有些不解。评估组认为,未通过考评的原因,大多是由于帮扶发展的支撑产业较脆弱、缺乏可持续增收动力,容易导致脱贫出列户再返贫。

辛勤付出,却又收效甚微且问题不少,到底根源何在?在5月19日召开的全县扶贫开发工作领导组第五次会议上,各乡镇各部门参会人员作了深刻剖析。漾濞县委书记杨瑜严肃指出:“全县脱贫成效不理想,主要原因在于部分干部认识不高、作风不实、工作不细致所导致。”话音未落,参会人员无不低头陷入沉思。

杨瑜强调,找准了症结,“对症下药”才是关键。在当前和今后一个时期,漾濞县要着力抓好“三率一度”、产业扶贫、基础设施建设等工作,通过转重心、补短板、改作风,确保脱贫攻坚各项工作出成效。

转重心、抓精准,贫困群众不掉队。围绕“三率一度”转重心。以村为单位,区域化谋划漏评率、错退率、综合贫困发生率、群众满意度工作,因户施策,精准到户,实事求是。再认定、再核查,精准识别贫困户。干部经常性开展 “转走访”工作,驻村干部把脱贫攻坚工作作为“主业”,帮助解决实际困难,赢得贫困群众的认可。

强“造血”、补短板,群众致富有保障。立足根本,培植重点产业,着力换“穷业”、拔“穷根”。产业发展,特别是可持续的产业及稳定的收入才是脱贫致富的根本,把“三项工程”与脱贫攻坚相结合,着眼长远抓产业,通过带动和引导困难群众发展核桃精深加工、中草药种植、生态旅游及电子商务等特色产业实现脱贫致富。查缺补漏,夯实基础设施。围绕脱贫摘帽的目标,扎实推进基础设施建设,提升人居环境,增强发展后劲;同时,调动群众参与积极性,投工投劳,凝聚人心,助力脱贫攻坚工作。

改作风、严纪律,脱贫攻坚掀高潮。强化组织领导,从领导班子抓起。县委政府加强领导,各乡镇主要负责人及驻村工作队员坚守岗位,不断提高思想认识和转变工作作风。强化群众工作,把工作做到群众家。扶贫驻村工作队员、帮扶干部认真履行驻村帮扶职责,用情用心用力帮扶,走村入户、与群众打成一片,密切联系群众,真正下得去、驻得住、干得好。强化督查考核,严格责任追究。对不谋扶贫、不抓扶贫、不重视扶贫而导致脱贫攻坚工作不落实、任务完不成的工作人员将追究责任、严肃处理。

目前,漾濞县紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,扶贫干部从“低头”再到“抬头”,提振了信心,卯足了干劲。大家表示,将以问题为导向,紧盯目标任务,以“咬定青山不放松”的韧劲儿,扎实苦干、精准扶贫,决战决胜脱贫攻坚战。(杨欣、杨桂清)

(责编:虎遵会、朱红霞)