云南漾濞:苍山西坡奏响“幸福曲”

2017年06月06日10:36  来源:人民网-云南频道
 

走进大街小巷、茶余饭后的人们津津乐道:过去的五年,是漾濞经济社会发展速度最快、发展质量最高、人居环境显著提升、民族团结进步、社会和谐稳定、人民安居乐业的五年,是漾濞人自豪感、自信心提升最明显的五年。如今,说起漾濞,身在何处的“漾濞人”都满满的获得感和幸福感——

优思路,一张蓝图干到底

“漾濞现在的发展思路是符合县情的,是符合人民群众意愿的。漾濞的发展前景是广阔的。”见证了漾濞发展历程,一直在漾濞工作生活的老干部祁焕然,谈起漾濞的发展如数家珍。

“思维决定思路,思路决定出路。”漾濞县委、政府高瞻远瞩,注重顶层设计。五年来,漾濞县不断优化和完善发展思路。2014年,“1234”发展思路成为集体智慧的结晶,一张宏伟发展蓝图成功绘就:“围绕‘跨越发展、同步小康’一个目标,突出‘产业培植、环境优化’两个重点,实施‘特色产业培植、县城提质扩容、干部素质拓展’三项工程,培植‘核桃系列产品加工业、中药材种植加工业、特色生态旅游业、电子商务服务业’四个重点产业”,着力把漾濞打造成安居乐业核桃园、休闲度假后花园和生物产业科技园。这一发展思路,立足漾濞决战脱贫攻坚、决胜全面小康的实际,更符合最广大人民群众的殷切期盼和美好愿景,一张蓝图干到底。

调结构,两大产业迈步伐

核桃树上结金果,核桃树下发金芽。眼下的漾濞,放眼望去到处是绿绿荫荫,成片的核桃林果盈枝,树下的各种中药材长势正旺,牛羊满山跑……

漾濞是典型的农业县、山区县。为念好“山”字经,作好“农”文章,漾濞县以高原特色生态农业和旅游服务业两大产业为抓手,加快产业转型升级,三次产业结构从30:49:21调整为28:37:35,产业培育迈出新步伐。

抓实高原特色生态农业发展,农业产业活力增强。核桃种植面积保持人均10亩以上,产量、产值分别年均递增5%、3%,完成核桃有机认证12.46万亩。种植中药材5万亩,天麻种植加工、魔芋加工等项目稳步推进。稳定烤烟种植面积,烟农收入年均递增6.1%。生猪、肉牛等传统养殖持续发展,垚猪、裂腹鱼、白羽乌鸡等特色养殖持续壮大,畜牧业产值年均递增10%。建立无公害农产品基地2.5万亩,认证无公害农产品2个、有机产品19个、云南名特产品2个。

立足山水生态优势,加快全域旅游发展。加快石门关国家4A级旅游景区创建,平坡温泉、苍山西坡峡谷精品庄园、太平旅游小镇等一批重点、精品旅游项目稳步推进,全县游客人次、旅游总收入分别年均递增19.67%、14%。

强基础,三项民生新改观

要致富,先修路。在苍山西镇石钟村,记者看到一条条路基7米多宽的公路,修到村村寨寨、每家每户。公路的拓宽、畅通,让当地核桃、软米、重楼、花椒、杜鹃花蜂蜜、苍山贝母等特色作物走出了大山,走进了城市,增加了老百姓的收入。

“通路、通水、住上安居房,是我们普通老百姓一辈子的梦想。如今,这些都实现了。”家住石钟村蕨箕坪村民高太华,说起如今的幸福生活滔滔不绝。这五年,漾濞县不断加大交通、水利、安居工程投入力度,让人民群众都能喝上干净水、住上安全房、出行更加通畅。

五年来,漾濞县交通网络日益通畅,累计完成通乡油路72公里、通村油路313公里,建成桥梁5座,乡镇、行政村油路实现全覆盖,完成13条市政道路建设及提升改造;水利设施日益完善,全面完成县城供水改扩建、山区“五小水利”重点县等一批水利工程建设,石竹水库、双涧水库等重点水库建设有序推进;居住条件日益提升,农村安居房改造扎实推进,加快美丽乡村建设,建成保障性住房2102套、商品房8万多平方米,完成城镇棚户区改造930户,城乡住房不断改观。

促和谐,四个工程新局面

如今的漾濞,农村的风气更好,群众生活健康向上。这五年,漾濞县抓实教育、卫生、文化、社保四个工程,全面推进社会和谐稳定。

五年来,教育方面,排除中小学校舍危房5.1万平方米、加固改造3.5万平方米、新建5.4万平方米,新建改扩建幼儿园35所,适龄儿童毛入园率达78.7%,九年义务教育巩固率达96.2%;卫生方面,加大县医院、县疾控中心、县中医医院改造建设,建成乡镇卫生院业务综合楼5幢、村卫生室45,新农合参合率达98.16%,基本杜绝群众因病致贫、因病返贫;文化方面,建成农村文体活动场地150块,广播、电视覆盖率分别达92.7%、97.9%;社保方面,累计新增城镇就业4177人,城镇失业人员再就业1505人,转移农村富余劳动力4730人,城乡居民实现应保尽保。(熊贵才)

(责编:虎遵会、朱红霞)