杨瑜深入乡镇调研时强调:增强紧迫感 动真碰硬

紧盯“三率一度” 决胜脱贫攻坚

2017年06月06日09:49  来源:人民网-云南频道
 

漾濞县委书记杨瑜到乡镇调研脱贫攻坚工作。 (杨桂清 摄)

近日,漾濞县委书记杨瑜先后深入到顺濞镇、瓦厂乡、龙潭乡、鸡街乡、富恒乡调研脱贫攻坚工作,倾听干部群众心声,查找问题、总结经验,坚定脱贫攻坚信心。他强调:要敢于“动真碰硬”,杜绝“等、慢、坐”思想,围绕“三率一度”真扶贫、扶真贫,在全县掀起齐抓共管干脱贫的热潮,确保顺利实现脱贫摘帽目标。

“‘授人以鱼’更要‘授人以渔’,充分调动群众主观能动性,积极投身脱贫攻坚。”走访调研中,杨瑜深入到贫困户家中与群众面对面交谈,帮算账、出主意、教理财,同时鼓励他们要自力更生、坚定脱贫致富信心。“老乡,哪位扶贫工作队员挂你家?”“工作队员都帮你家做了些什么?”“对党委政府的帮扶满不满意?”……在瓦厂乡黑马村建档立卡户左军国家中,杨瑜详细询问住房、生产生活及产业发展等情况。“去年州教育局给了2头仔猪,今年卖了买了头牛,还发展了6亩金丝枣,现在房子也盖起来了,主要任务是供好两个娃娃读书,让他们上大学。我有信心在党委政府的帮扶下年底脱贫。”听了左军国的“成绩单”,杨瑜非常欣慰,他鼓励左军国,现在党委政府的扶贫政策很好,要抓住机遇、自力更生,继续抓好生产发展,勤劳实干、苦干,创造美好生活。

“沉下身子、多接‘地气’,密切联系群众,广开言路、倾听意见。”每到一处,杨瑜都与乡村干部亲切交谈,查找问题、剖析原因、探讨对策。在顺濞镇哈腊左村委会,杨瑜认真听取了该村脱贫攻坚工作开展情况。“去年第三方评估时,你们的‘三率一度’怎么样?”“漏评率、错退率、综合贫困发生率都高出了要求,群众满意度也不高……”听了村党支部书记罗光荣的回答,杨瑜顿时严肃起来,并就存在问题作了深入分析。他要求,县乡干部和驻村工作队员要痛定思痛,认真开展“转走访”工作,主动联系群众,倾听民意,了解群众诉求,认真摸底分析致贫原因,分类精准施策。同时,基层党支部和党员要充分发挥引领示范作用,走村入户宣传扶贫政策,让群众“心中有数”,打心底里拥护支持脱贫攻坚工作。

杨瑜指出,脱贫摘帽是当前和今后一个时期的重要政治任务,时间紧、任务重,全县上下要以等不起、坐不住、慢不得的责任感、危机感、紧迫感抓实、抓好脱贫攻坚各项工作。各级干部要强化责任意识,改变作风,集中查找突出问题,调整完善政策措施,把脱贫攻坚工作抓实、抓细、抓出成效,努力向群众交上一份满意的扶贫答卷。

就下步工作,杨瑜要求,要盯死脱贫摘帽这个目标,围绕“三率一度”转重心。一是要以村为单位,区域化谋划漏评率、错退率、综合贫困发生率、群众满意度工作,因户施策,精准到户,实事求是。要再认定、再核查,精准识别贫困户。二是要进一步做细群众工作。县乡村干部及驻村工作队要主动联系群众、服务群众,通过调动建档立卡户的主观能动性,增强责任意识,积极主动脱贫致富,同时要争取非建档立卡户的支持与配合,做好他们的贴心人,提高群众满意度。三是提高县乡干部、驻村队员的业务能力水平,创新方式方法,做深、做细、做实扶贫工作。召开村民代表会、建档立卡户主会,民主评议建档立卡户脱贫出列,群众议群众事,赢得支持认可。四是统筹全局,突出重点,协力攻坚。要将工作中心侧重“三率一度”,同时要结合“三项工程”继续抓好扶贫产业、易地扶贫搬迁、农村危房改造及美丽乡村建设等工作,互促互进,决胜脱贫攻坚战。

期间,杨瑜还就大春生产、义务教育均衡发展、“两违”整治等工作进行调研。

县人大常委会主任赵培金,县脱贫攻坚指挥部相关负责人参加调研活动。(杨桂清、毕华军、苏剑、李志清)

(责编:虎遵会、朱红霞)