“苍山铁汉”任国富的致富经

2017年06月06日09:31  来源:人民网-云南频道
 

在漾濞,说到苹果,大家都会想起李家庄这个地方,就会说起“李家庄苹果”。

每年11月,踏进位于苍山西麓的漾濞县苍山西镇李家庄苹果园,放眼望去都是压弯树桠树枝的一团团、一簇簇沉甸甸的满山满坡苹果,分外鲜艳夺目,香甜诱人。一位精神抖擞,斗志昂扬的65岁老人,穿梭于苹果园里,忙得不亦乐乎。“我们的苹果是原生态的,请你放心,吃了更健康!”他就是任国富,正在接待慕名前来的一波又一波游客。

在苹果园里,任国富谈起了发展苹果的心酸和艰难历程。“20多年前,村民们吃的是洋芋、荞麦,村里不通电、不通水、不通路,是个名副其实的穷地方。”看着村民们有上顿无下顿的生活,作为党员的任国富看在眼里,急在心里。“怎样才能带领村民走出一条致富路呢?”任国富苦思宴想、夜不能眠。

“要不我们依靠苍山独特的生态气候,试着发展林果业,将来一定‘火’!”一次与村民闲聊中,任国富给村民们说道。主意已定,大家说干就干。然而一干才知道:缺水、缺资金、缺技术……这些问题给大家压得喘不过气来。

种苹果,成为前人没走过的路

李家庄,山高坡陡,土地贫瘠,气候寒凉,曾经是远近闻名的所谓“鬼见愁”的穷地方。当地民谣曰:“有女莫嫁李家庄,破草房,烂衣裳,水比油金贵,顿顿南瓜汤”。

为了选好产业,任国富和大家多次开会讨论,选来选去,最终选定了种苹果。“当时,漾濞最为成熟的产业是核桃,但没有特色。”然而任国富知道,在当地种苹果,是走前人没有走过的路,创别人没有创过的业,前景堪忧。

“虽然大家都同意种苹果,但老任还是有很多顾虑的。夜里,睡下又起来,起来又睡下,一下子变老了许多!”任国富的妻子王树美说道。那年,正是1993年,任国富已经41岁。每当看到李家庄的地理环境和自然条件,看到那片贫瘠的土地,作为党员的任国富,心怀群众们的希望,除了冒一冒发展苹果产业这个风险外,已没有其他的选择。于是,带着大家满怀希望地开始建设苹果园,走上了一条艰难的创业路。

开山引水,险些丢了村民的性命

在一片贫瘠、干旱的土地上发展种植业,水成为最大的“拦路虎”。历时将近1个月,任国富带着村民走进苍山深山老林,寻找水源。最终,决定从4公里外的飚水岩瀑布引水到李家庄。他就带着群众吃住在山上,用五尺竿和水平尺这些“土”工具进行测量,用双手和锄头挖沟渠。大家手上磨出一个个“血泡”,手掌心全是老茧。开工后的一个多月,一位年轻的村民不慎从悬崖边的工地上摔了下来,这事给大家蒙上了一层阴影。有人曾说飚水岩瀑布是观音在的地方,不能动,大家纷纷打了退堂鼓,引水工程停了下来。于是,任国富挨家挨户说服大家,还请来了包工队,停了一个多月的工程又得以开工,前后花了8个多月的苍山雪水终于引到了李家庄。看到如此艰难的工程,大家惊讶了,在凿石处刻下了“千尺水帘,古今无人能卷”的感叹。

(责编:虎遵会、朱红霞)