云南漾濞:多措并举强化机关党建工作

2017年06月06日09:26  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,漾濞县结合“两学一做”学习教育,紧紧围绕“基层党建提升年”重点工作任务,多措并举,扎实推进,不断强化机关党建工作。

以“工作责任书”为抓手,强化机关党组织书记抓党建工作责任。年初,县委书记同7个县属机关党(工)委签订了年度党建工作责任书,各党(工)委与所属党总支、党支部签订了机关年度党建工作责任书,层层传导压力,压实责任,促使县属各单位党组织书记认真履行第一责任人职责,把抓好机关党建工作摆上重要工作日程,为机关党组织工作开展创造有利条件。做到机关党建“可量化、能落地、好检验”,用实实在在的“硬杠杠”确保党建责任落实到位。

以“责任清单”为抓手,推进机关党建工作各项任务落实。制定了《县属党(工)委书记抓基层党建工作责任清单》和《县属机关党组织规范化建设任务清单》,重点抓好机关党建“灯下黑”“两张皮”专项整治工作,突出“理论思想建设、干部作风建设、干部(人才)队伍建设、党内民主建设、基层组织建设、落实党建责任、全面推进中心工作落实”七个方面的要点,抓实抓细26项具体工作任务。

以消除“八无”为抓手,扎实开展机关基础党建规范化建设。针对部分机关单位(部门)在党建工作中依然存在 “无场所、无设施、无标志、无党旗、无资料、无制度、无人员、无保障” 的“八无”现象,集中开展机关党建消除“八无”专项整治工作。县委组织部17名干部职工以分片包点、挂单消号的方式,加强对全县40个党组、134个机关党(总)支部的党建工作进行指导,同时成立7个基层党建工作督导组,按季度对机关党建工作进行督导。截止目前,35个县直机关党组织已完成整顿工作,机关基础党建规范化建设初显成效。

以“两学一做”学习教育为抓手,不断规范党内政治生活。以党支部为单位认真组织全体党员开展 “两学一做”学习教育,开展学经典、讲经典、考经典等活动,教育引导党员坚定信仰信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和党员领导干部过双重组织生活等制度,严格执行“党费日”制度,细化分解了每月“支部主题党日”和“党员活动日”的主题和内容,党内政治生活进一步规范,党员意识不断增强。(张智深)

(责编:虎遵会、朱红霞)