漾濞县特色产业培植工作显成效

2017年06月05日15:25  来源:人民网-云南频道
 

近年以来,漾濞县按照县委、政府提出的“1234”的发展思路,大力发展特色产业,专门成立了特色产业培植工程工作领导组,领导组下设办公室在县特色产业办公室,负责做好全县的四大特色产业培植工作,即核桃系列产品加工业、中药材种植加工业、电子商务服务业、特色生态旅游业。2015年特色产业培植工程项目共实施了58个,2016年正在实施82个。通过采取明确责任单位、责任人、挂钩县处领导、交纳风险抵押金等各项有效措施,狠抓工作落实,特色产业培植工作取得初步成效。

品牌引领,核桃产业发展开创新局面。 依托丰富的资源优势,着力培植壮大核桃产业,围绕“生产环节上富民,加工和流通环节上富县”的目标,全力打造核桃生态优质科技示范基地、核桃精深加工产业示范基地、核桃生态旅游产业示范基地和“漾濞核桃”知名品牌。完成了《漾濞核桃区域公用品牌发展战略规划》编制工作并已启动实施部分项目;完成了《中国大理漾濞核桃产业园规划》编制并通过州级评审,建设项目列入2016年大理州特色产业发展重点项目;开展有机产品示范区创建工作,完成有机核桃认证7.6万亩;同时抓实核桃精深加工项目建设工作和核桃及产品功能的研发工作。

围绕市场,中药材规模效益不断提升。围绕打造“云药之乡”的目标,按照市场驱动、能人带动、政府推动的工作方法,根据海拔、气候、土壤结构等实际情况,选择适宜品种种植中药材。2016年新种植各类中药材3万多亩,使全县中药材种植总面积已达5万多亩。按照“龙头企业+基地+农户”的订单产业模式,投资8500多万元的漾江镜源公司天麻种植加工项目完成一期工程;投资4800万元的云南天联生物药业有限公司魔芋加工项目完成选址并按计划完成魔芋种植人员技术培训、种子发放及种植中耕管理等工作。同时做好中药材种植、加工、销售服务工作。

突出重点,特色生态旅游业有新突破。借助“中国核桃之乡”的品牌效应,着力挖掘核桃原生态文化、特色民族文化和自然风光资源潜力,不断完善旅游基础设施,积极推进景点景区建设,努力打造全国生态旅游示范区,加快特色生态旅游业发展。完成《漾濞彝族自治县旅游发展总体规划》等13个旅游规划编制和4个策划报告编制工作。扎实抓好项目建设工作,开展特色旅游村庄建设工作。

开拓创新,电子商务服务业起步良好。结合漾濞特色产业发展和转型升级需要,把电子商务作为实体经济的有力补充,强化技术创新,改造提升传统产业,推动我县经济增长和产业转型升级。做好电商公共服务体系建设工作;建立完善电商物流配送体系;着力打造特色电商产品;深化电子商务平台运营。在2015年和2016年核桃文化节期间,分别开展了电子商务产品包装策划展和电商交流会。(李灿美)

(责编:虎遵会、朱红霞)