漾濞依托电商平台打通“洋货下乡”“土货进城”双向渠道

2017年06月05日14:57  来源:人民网-云南频道
 

近年以来,漾濞县紧抓机遇,积极探索,开拓创新,努力搭建以电商为媒、以漾濞核桃为介的互动交流平台,迅速打通“洋货下乡”“土货进城”双向流通渠道,加快推进漾濞电商发展、群众致富平台,助推漾濞脱贫攻坚和跨越发展。

高度重视,大力发展电子商务产业。将电子商务服务业列入全县“1234”发展思路中,定位为“三项工程”中,特色产业培植工程的四大重点产业之一来培植,围绕“互联网+”行动的实施和推进农村电子商务发展的需要,及时制定出台发展规划和实施方案,成立特色产业培植工程领导小组,组建电子商务产业发展指挥部。结合漾濞核桃区域公用品牌规划的实施和漾濞核桃产业园的规划建设,着力加快推进电商公共服务体系建设,重点在公共服务、人才培训、创业孵化、引进合作、产业集聚等方面取得良好开端。目前,组建了漾濞县电子商务公共服务中心,结合脱贫攻坚和推进“互联网+”,县、乡、村电商公共服务体系逐步建立健全,初步构建起电子商务培训、公共品牌建设、产业发展引导等电子商务公共服务机制。

积极引导,全方位做好培训服务。从“加强电子商务基础设施建设、建设县域农村电子商务公共服务体系、建设漾濞县电子商务创新创业园、打造双向流通的农村电子商务市场流通体系、建立和完善农村电子商务仓储物流体系、加强区域农村电子商务品牌建设和引导、完善农产品质量安全追溯体系”七个方面出发,引导全县上下树立“全民电商”观念,想方设法使广大干部群众成为发展电商的主体实践者、直接参与者、品牌宣传者,营造形成上下齐心、共同开创发展漾濞电商新局面的良好氛围。引导企业、农户到电商平台进行销售,不断拓宽销售渠道,提升产品附加值;充分发挥优势,做强“古树核桃”“e农计划”;大力培育一批快递物流企业,逐步建立电子商务物流配送企业。根据县委、政府“三项工程”总体部署,积极主动引进电商企业、电子商务运行体系、第三方物流企业建设、电商服务人员培训、电商市场开拓等项目。

努力争取,开通“洋货下乡”“土货进城”渠道。积极与云南乡土科技有限公司、建行“善融商务”电商平台、农行“E商管家”电商平台、邮政“邮乐网”等物流企业洽谈对接。截止目前,漾濞县在淘宝网等国内主流电子商务平台开设各类网店70多家,销售漾濞农特单品180多个,产品包括漾濞核桃(果、仁)、李家庄苹果、漾濞软米、腌生、蜂蜜、油鸡棕、炖梅、雕梅等漾濞乡土特产。据不完全统计,2015年全县电子商务零售交易额突破2000万元,县域电子商务运营服务体系建设工作取得初步成效。依托这些平台,大大方便山区群众上网购买生活用品和农资产品,同时,大力推介了漾濞县域文化。(李灿美)

(责编:虎遵会、朱红霞)