漾濞县林下产业渐成气候

2017年06月05日14:56  来源:人民网-云南频道
 

近年来,漾濞县委、政府因势利导、创新发展方式、突出地域特色,结合“特色产业培植工程”推进和各乡镇优势产业及农民经营习惯,培育具有当地特色的林下种植产业,初步形成了林下苗木种植、林下花卉种植、林下粮食作物种植、林下蔬菜种植、林下中药材种植等林下种植业模式,抓实林下种植业的发展,取得了良好的经济、生态和社会效益。

在实际工作中,进一步强化认识,加强领导,认真实施森林立县战略,不断完善发展思路;因地制宜,科学规划,扶优扶强创新发展,抓基础,强保障,大力发展林下种植业,粮食、药材、花卉、苗木、牧草、菌类蔬菜的模式,走差异化、特色发展道路,取得了较好的成效,对于增加农民收入,巩固集体林权制度改革和生态环境建设,加快林业产业结构调整步伐起到了重要作用。

截止目前,全县林下种植面积达15.6万亩,其中:林下粮食作物种植11万亩,林下中药材种植4万亩,其他林下作物种植0.6万亩,年产值达2.95亿元。全县有中药材种植大户8户,成立林下产业协会48个,其中具有一定规模的企业、专业合作社10个,“商会(企业)+合作社+基地+农户”的产业化模式初步形成。(李灿美)

(责编:虎遵会、朱红霞)