漾濞:加抓生态文明建设 着力推动美丽乡村发展

2017年06月05日14:45  来源:人民网-云南频道
 

近年来,漾濞县抓住州委、州政府提出的“1+6”滇西中心城市建设的机遇,进一步强化生态建设,挖掘文化内涵,着力推动美丽乡村发展,初步形成规划建设科学,生态良好,发展前景广阔的格局。

建立健全体制机制,不断加强生态文明建设。成立漾濞彝族自治县生态文明委员会,建立健全生态文明建设体制机制。生态恢复和保护工作扎实推进,天然林保护工程二期、公益林生态效益补偿等工作深入开展,实施森林管护245万亩,完成公益林补偿面积74.63万亩,补偿资金1058万元;严守耕地保护红线,退耕还林工程深入实施,完成2015年退耕还林项目面积1万亩。大力发展低碳经济、循环经济,加强环境执法,节能减排取得实效,污染物排放总量控制在州下达的指标范围内。苍山西坡生物多样性保护切实有效;森林防火工作成效显著,在州“依法治火”考核中连续三年位居榜首。

扎实推进新农村建设,全面启动城乡人居环境提升行动。在美丽乡村建设过程中,漾濞县始终把宜居和宜游放在同等重要位置,既注重村庄亮化、环境美化,又注重做好农村群众素质提升工作,让美丽乡村更富有内涵。生态示范创建及农村环境综合整治稳步推进,苍山西镇、漾江镇、平坡镇、龙潭乡等4个乡镇获省级生态乡镇命名,启动苍山西镇等4个国家级生态乡镇、顺濞镇等5个省级生态乡镇的申报工作,58个行政村被命名为“州级生态村”,漾濞县被列入国家级生态功能区重点县。农村能源结构调整步伐加快,完成节柴改灶900眼,安装太阳能热水器200台,新建核桃节能烤房100座。联系县情,全县发动,全民行动,轰轰烈烈开展清洁家园、清洁水源、清洁田园的“三清洁”环境卫生整治活动。目前,漾濞城乡环境不断改善,形成人人参与环境保护、人人珍爱美丽家园局面。(李灿美)

(责编:虎遵会、朱红霞)