云南漾濞稳步推进民族团结示范县建设工作

2017年06月05日14:42  来源:人民网-云南频道
 

近年来,漾濞县委、政府按照中央和省州党委、政府的统一安排部署,紧密结合县情实际,认真贯彻落实党中央、国务院关于“把云南建设成为我国民族团结进步示范区”的要求,深入贯彻习近平总书记考察云南时的重要讲话精神及对大理的指示要求,加快“一带一路”建设,团结带领全县各族干部群众,全力推进漾濞民族团结进步示范区建设,切实做好民族团结进步各项工作。

积极开展民族文化传承与保护示范工作。民族文化传承与保护示范总投资56721万元,省民宗委示范县专项补助940万元。扎实开展县城建筑民族特色风貌提升建筑工程;县城建筑民族特色风貌提升街道工程;县城建筑民族特色风貌提升绿化亮化工程;民族文化广场(仁和广场)建设工程。

全力开展民族团结创建示范工作。全县民族团结进步创建“七进“活动高位推动,实现全覆盖,在全县营造了各族干部群众积极参与创建工作以及争创示范单位、争当典型模范的良好氛围。举办了2期民族宗教干部业务培训班,进一步学习党的十八大精神,全面正确贯彻落实党的民族宗教政策,加快民族宗教事业蓬勃发展。完成了示范县标志碑设立。

积极争取“十县百乡千村万户示范创建工程”建设项目,并及时拨付项目资金。漾濞在民族团结进步示范区建设中,紧紧抓住云南省民宗委实施示范区建设“十百千万”工程的机遇,完善创建工作机制,创新活动形式和载体,加大资金整合力度,加强典型引导,积极开展少数民族特色乡镇、少数民族特色村寨、民族团结进步示范村的创建工作。2016年共争取到1个示范县、1个特色乡镇、5个特色村寨及2个民族团结进步示范村项目,同时还争取到4个民族团结示范区民族村寨示范点建设项目。目前,所有项目都正在稳步实施中。(李灿美、马娜)

(责编:虎遵会、朱红霞)