美丽昌宁:那些美美的生态茶园

【查看原图】
美丽昌宁:那些美美的生态茶园
美丽昌宁:那些美美的生态茶园
来源:人民网-云南频道  2017年05月26日16:58

云南昌宁,是千年茶乡,同时是1986年命名的四个全国首批优质茶叶基地县中的一个。在昌宁,除了有古茶树,还有大面积的生态茶园。走进昌宁,到处都能看到大山小山都是茶的景观。

“勐通山上产细茶,谷雨前采者为佳。”明《景泰·云南图经志》里这段话,大约是对今天昌宁境内茶的最早记录。而勐统的土司茶园,也是昌宁早期茶园的代表。细茶,应当是山上自然生长的野生茶。如今,在勐统镇的青龙、白虎两山,还存有上百亩树龄200-400年的茶园,为当年迁址勐统的湾甸土司景氏所种大叶种茶,是因嫌细茶不好喝而用骡马运茶籽而种的大茶,这也是昌宁茶与少数民族的一个最实在的结合。除了种植在地埂上的,茶都种植在缓坡地里,从上到下竖着成行。这应该是老茶园的最大特点。

《景泰·云南图经志》里记述的勐通山,并没有一个明确的所指,也许在今天勐统镇,也许在更戛乡,当然还有可能是当时属勐统地界后来划归温泉镇的尼诺山。在上世纪80年代昌宁红茶逐渐淡出人们的视野后,就是一种产自尼诺山、以尼诺命名的绿茶,为昌宁茶在茶界里留住了一席之地。当年,一群来自云南农大的青年学生跟着老教授到此实习,并与老教授一起分析出了尼诺茶叶的理化性状。如今,一位当年的女学生带着儿子回到尼诺,自己收鲜做茶,她说尼诺山有产好茶的土壤、气候,尼诺是她放飞茶叶梦想的地方,也该是她圆茶叶梦想的地方。除了老教授,尼诺茶山还记住了两个人:一个是当年温泉供销社的主任,一个是当年尼诺村的支书。前者带着职工上山建基地,后者发动村民全面大发展。如今,当年的主任、支书已成老人,却在尼诺山留下了以老品种实生苗为特点的满山财富。老主任的两个门生依然立足尼诺山延续着茶品牌的故事;老支书的女儿不仅自己开了个茶所,还被选为了新的当家人,正在尝试着开创“老品种实生苗生态茶”新传奇。

茶,一直是昌宁山村的重要主题元素。然而,大多数种茶地块都是茶山,能称得上茶园的,也就那么几个地方。温泉光山便是园中之一。这些茶园建于2000年前后,用无性系良种茶苗种植。当年科技人员、乡村干部和当地群众用双手,用一棵棵把昔日的光山变成了青山,让温泉最后一个通公路的行政村彻底改变了模样。不知从何时开始,茶叶拍摄兴起了民族风、美女风,不得不说,绿油油的茶园里点缀上鲜花,确实漂亮;在茶里赋予茶民族元素,更具传奇。光山的茶园管理得非常好,每一行茶都会被“理平头”,看着整齐的茶园,不禁会想起几年前村里的那位党总支书记的话:“我们的饭碗是放在茶树上的,茶树不剪平,这饭碗就无法放稳。”

如果说古树茶是玩茶者手里的奢侈品,那么连片的茶园便是大众的茶基地。从温泉联席山头往山脚辐射,便是一片连一片、一山连一山的茶园,是山区最美的风景线。松山村便是这样一个村子,春天来时,满园的新绿养眼至极,在茶农眼中除了美,更是他们实现富裕梦想的希望家园。

从湾甸土司最后所居的勐统沿河而上,便到了立木神山脚下的翁堵。这里不仅有立木山上的野生古茶树,还有曾获马来西亚国际工商展机构金奖的“雪兰茶”,更有昌宁县最美的生态茶园之一的杞木林山茶园。春茶时节,茶园里生机勃发,只可惜现代采茶人似乎忘记了采茶山歌的妙韵,只有茶尖离树的沙沙声。翁堵杞木林山茶园与光山、达仁等地一样,是跨世纪前后种植的规范化茶园,茶叶产量高,观赏性强。去年来,昌宁红集团与当地一起,以此为中心开展国际雨林联盟认证建设,推进茶园生态化进程,提高茶叶安全水平。这是昌宁茶持续发展的一个好消息。

什么样的茶才是好茶?这是个没有标准答案的问题,不同人有不同的说法。但千万个答案里,有一个共同的标准――安全、放心。现在科技发展,让包括茶叶在内的农产品有了更多产量,却也有了更多的风险,因此“懒庄稼”便成为了另一种时尚。野放茶便是这样的“懒庄稼”,乌头塘有一片茶,主人种了茶,又种了果松,让茶和树自由生长,形成了立体式的“懒时尚”。前几年,勐鑫茶厂的老董无意中发现了这片茶,便在这里建了厂做“松花茶”晒青,据他说因为这茶生长在高海拔的丛林里,口感非常特别,每年都供不应求。

从景观的角度来说,整齐规范的生态茶园更具视觉冲击力。共裕大田洼子的这片茶园,任何时候去都是美哒哒的。这片茶园因受小区气候的影响,春茶萌发晚于其他茶区15一20天,相比又早于夏茶萌发早5一10天,所以它是在夏季开采的春芽,是昌宁最迟发的春茶。这片茶园,大约也是在2000年前后种植的。那几年间种植的茶园,在昌宁茶叶发展历程中有里程碑的意义。无性系茶苗代替了传统的有性茶籽茶苗种植,投产周期更短。同时,茶园建设更加规范,茶园的景观效果更好。

几年前,昌宁提出了茶叶“万亩亿元示范村”建设计划,在提升茶叶的产量水平的同时,提升茶园的景观水平。田园镇的达仁和温泉的松山、光山,是当时的三个示范点。走进达仁的万亩茶园,虽不知道茶农是否实现了“万亩亿元”,却知道自己已融入了美丽画卷。

很长一个时期,都觉得昌宁县城面山缺了点茶元素,与昌宁茶乡之名不符。其实,县城背后的西山不仅有茶,而且还有许茶,上世纪90年代,全省茶园低改现场会还曾经在这里召开。只是后来很长时间疏于管理,茶融入了灌木丛,直到2010年前后才现出了茶园的样子,并种植了樱花,成为了景观茶园。如今,从鸡蛋山到石佛山到田坝山再到新城后山,都有各个年代种植的茶园,无论春夏秋冬,与山水田园城市相得益彰。

“走进千年茶乡,重走茶马古道,领略茶海风情,探访茶乡人家。”这是几年前昌宁的一句宣传语。的确,走进昌宁茫茫的茶海里,无论春夏秋冬,都能感受到不一样的美。(图文/吴再忠)

分享到:
(责编:虎遵会、朱红霞)